您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

六盘水市生态文明建设委林技服务专班工作组赴市领导挂帮督导深度贫困村开展林技服务工作

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

12月27日,市生态文明建设委党组成员、总工程师陶勇带领林技服务专班工作组赴深入盘州市深度贫困村乌蒙镇水塘村、饿力科村,实地查看农业产业发展情况并召开座谈会。

工作组详细了解了深度贫困村贫困户基本情况,帮扶措施制定、落实情况以及退耕还林实施、生态护林员选聘、林业产业发展等情况,摸清了各村产业发展过程存在的技术问题和需求,为当地林业产业发展献计献策,积极帮助制定产业后续管护措施,为农业生产发展提供技术支撑。

陶勇同志强调:一是强化工作落实。加大对深度贫困村的帮扶力度,市生态委组建了林技服务专班,形成三个由委主要领导为组长、站长为副组长的林技服务工作组,分片负责19个深度贫困村,坚持每月到对象村开展技术服务工作。二是坚持问题导向。结合深度贫困村发展实际,计划以乡为单位开展以实际操作为主的专项技术培训,解决技术需求。三是强化项目支撑。给予林业项目与资金的倾斜,争取将各深度贫困村纳入2018年的乡村绿化项目,给予资金支持。

陶勇同志要求:一是大力发展产业,对已发展的核桃、刺梨、红香椿等产业及时开展培土施肥、修枝整形、病虫害除治等后续管护,推动已布局产业实现提质增效。二是县区林业部门要组织精干技术力量,深入田间地头、深入产业一线,深入农户家中,大力推广林业实用技术,提高农户产业管护水平,培育一批职业农民,三是在项目安排实施上下功夫,按照“责任精准落实到人、项目精准落实到地、管护精准落实到户”的要求,积极谋划一批效益好、覆盖广、见效快、带动强的产业项目,探索效益分配新模式,助推林业生态扶贫取得新成效。

上一篇:
下一篇: