您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

花繁叶茂果飘香 ——我市山地特色农业发展综述

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

res01_attpic_brief (1).jpg

工人正在采摘刺梨。

res04_attpic_brief.jpg

果农喜摘猕猴桃。


今年8月下旬,贵州黔恒农业发展有限公司与俄罗斯果蔬商签订了350吨红心猕猴桃出口供销合同;9月6日,首批40吨红心猕猴桃鲜果装车发往俄罗斯,成为全省精品水果中出口俄罗斯的“第一果”。

红心猕猴桃,作为六盘水山地特色农产品的代表,可谓声名远扬,不仅畅销于国内诸多城市和地区,还跨出国门远销泰国、加拿大等国家,成为辐射带动13.06万果农增收致富的“金果果”。

近年来,我市不断深化农业供给侧结构性改革,大力发展以红心猕猴桃为代表的现代山地特色高效农业,强化品牌塑造、注重市场培育、增强科技支撑,全市山地特色农业呈现蓬勃发展之势。

瞄准农业特色产业 调整优化产业结构

我市被誉为中国野生猕猴桃之乡、中国野生刺梨之乡,发展猕猴桃、刺梨、茶叶、红豆杉等特色产业优势得天独厚。利用喀斯特山区独特的农业资源禀赋,市委、市政府坚持因地制宜、科学谋划、持续发展的理念,重点发展猕猴桃、茶叶、核桃、油茶、刺梨、中药材等特色产业,通过“茶菜菌禽药”五大扶贫产业带动贫困户2.56万户、贫困人口7.2675万人增收。调减“低效”玉米种植面积146.21万亩,为种植市场好、效益高、特色明的经济作物腾出空间。

截至目前,全市完成“3155工程”320.75万亩,打造万亩以上连片的产业基地共15个,形成千亩以上集中连片的产业基地282个,相继建成水城百里猕猴桃产业带、盘州两高沿线刺梨产业带、木岗—落别茶叶产业带等一大批适度规模经营的产业基地。

如今,走在凉都大地上,满目生机,遍地皆是“摇钱树”,到处结满“金果果”。

建立产品标准体系 强化产品质量认证

9月13日,《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》正式发布,为我市猕猴桃产业育苗、果园管理、果品质量管控等全部生产过程建立了技术指标及规范要求,将有效提升全市猕猴桃产业标准化生产水平。

“六盘水市猕猴桃生产标准体系的建立,实现了可明确可量化的执行标准,是确保六盘水市‘凉都弥你红’品牌生命力的重要举措,对于市场拓展及品牌建设,都是正向加分,对于猕猴桃产业未来的发展,大有益处。”市农委有关负责人说。

目前,全市累计完成无公害产地认定228.161万亩,290家公司、企业和合作社获“三品一标”产品认证,获无公害农产品产地认定276个、绿色食品认证的有6个、获得有机食品认证27个、农产品地理标志登记保护的产品6个,率先启动国内首个“生态原产地产品保护示范城市”创建,红心猕猴桃、苦荞茶、葡萄、盘县火腿、软籽甜石榴、老姜汤6个产品获国家质检总局“生态原产地保护产品”称号……“三品一标”认证力度持续加大,产品质量不断提升。

园区建设成效显著 经营主体不断壮大

2012年至今,全市省级农业园区数量从7个发展到32个,其中引领型园区从2个发展到13个。以水城县猕猴桃产业示范园区为基础创建的现代农业产业园,成为全国第一批11个获批创建的国家现代农业产业园之一。

通过农业园区的示范带动,已形成猕猴桃、刺梨等特色产业“产加销”一条龙的发展格局。猕猴桃产业新建集猕猴桃分选、猕猴桃酒、猕猴桃汁等加工于一体的生态食品加工园;刺梨系列产品、生姜深加工项目纷纷上马,产品在北上广等一线城市走俏。

按照培育一批、引进一批、提升一批的发展思路,培育壮大龙头企业和专业合作社,强化新型职业农民培育。截至目前,全市培育市级以上农业龙头企业206家(省级59家),培育农民合作社4103家,培育家庭农场及专业大户61户,培育新型职业农民累计11132人,4家合作社被评为国家级示范社。

凉都国学馆、农耕文化园等农业新业态不断涌现,水城百车河现代高效农业生态园、盘州市“哒啦仙谷”园区、娘娘山园区与水城县猕猴桃园区被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点,成功打造了175个农旅产一体化的旅游村寨,建成了一批以“中国网络菜市场”、盘县西部电子商务、六枝郎岱电子商务为代表的农村电商,全市注册登记从事农村电商的企业达188家,农旅快速融合发展。

近年来,在 “三变”改革的助推下,全市共有52.69万户农户入股经营主体成为股东,入股受益农民达172.74万人,越来越多的农民享受到“三变”改革带来的红利。

农特产品走俏市场 农民增收喜笑颜开

近年来,凉都红心猕猴桃远销泰国、加拿大、俄罗斯等国家;刺梨系列产品刺梨果脯、刺梨汁、刺梨罐头、刺梨饮料、原汁发酵酒等相继进入国内一线城市;“凉都红香椿”漂洋过海与韩国签订每月200吨红香椿及加工品供应订单,产品供不应求……凉都农特产品不断走俏市场,农民不断享受山地特色农业发展带来的实惠。

水城县猴场乡猴场村一组的猕猴桃种植户王元辉,靠种植猕猴桃修了小洋楼,买了小轿车,日子过得越发火红;盘州市盘关镇马甲石村九组村民聂由康,家里11亩土地入股种植刺梨,一年分红4400元,夫妻两人在基地务工,每月收入5000多元,一年能存三万元,还能与父母孩子共享天伦……

为促进农特产品“出山”,我市还积极组织企业参加各类展示展销,开展产销对接,不断提升优势农产品知名度,打开凉都特色农产品市场。凉都藏在“深闺”的山地特色农产品渐渐走出大山,甚至跨出国门走向世界。

又是一年丰收季,放眼山野景宜人。深藏乌蒙山区的凉都大地,山地特色农业的快速发展绿了一座座山头、醉了一群群游客、富了一家家农户,一幅花繁叶茂果飘香的优美画卷正在凉都大地上徐徐展开。



上一篇:
下一篇: