您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

打造新增长极 贵州林业产业发力

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

     2017年,全省森林覆盖率达到55.3%,森林面积达1.46亿亩,森林蓄积4.49亿立方米,森林资源价值10000亿元;建有105个国有林场、95个森林公园、54个湿地公园、105个自然保护区;境内有野生植物8491种,野生动物1053多种,拥有黔金丝猴、黑叶猴、银杉、珙桐等旗舰物种30余种;我国中药材四大产区之一……
  12月8日,2017中国·贵州林业招商引资推介会在北京举行,贵州推出总投资达733亿元的141个林业招商项目。
  说起贵州的林业资源,贵州省林业厅厅长黎平表示,贵州是个山地公园省,山地和丘陵面积占国土面积的92.5%,是长江和珠江上游重要生态屏障,林业资源的广度无可比拟。此次招商推介的林下经济、森林旅游与森林康养、生态文化等林业产业,都是贵州省重点支持发展的大产业,具有独特的资源禀赋、良好的发展基础和广阔的市场空间。
     发展林业产业,贵州独具优势
  “新时代贵州林业正在掀起绿色风暴,得天时,居地利,通人和。”黎平说,发展林业产业,贵州独具优势。
  黎平表示,贵州林业空间体量大、自然资源体量足、产业体量宽、发展潜能大。
  贵州林业政策好、环境好,全力营造重商、扶商、安商、富商环境。贵州省委、省政府高度重视发展林业产业,出台了《关于加快林业产业发展的意见》,建立了林业产业发展的支撑保障体系;规范服务,强力推进林业简政放权,积极改善林业投资环境。
  此外,贵州自然资源丰富、交通便利、信息流通便利,也为贵州林业产业发展提供了大舞台。
  据介绍,贵州是西部12省(区、市)第一个县县通高速公路的省份,交通发生了沧桑巨变。此外,高速公路网日渐成形,贵广、沪昆、渝黔、成贵四条高铁在此交汇,以贵阳龙洞堡机场为核心的“一干十三支”航空运输体系基本形成,南下珠江、北进长江的“黄金水道”正在打通。贵州,水陆空并进的立体交通网已经织就,成为了联结华南、华东、华中和西南的交通枢纽,“一带一路”建设和长江经济带战略的重要通道。
  贵州已开启大数据时代,数据应用遍布全省,通信移动、互联网络覆盖乡村,大国重器“中国天眼”遥视太空,为投资创造了快捷的信息通道。
  贵州省委、省政府将大生态与大扶贫、大数据作为了全省三大发展战略,出台了《关于加快林业产业发展的意见》,建立了一系列林业产业发展的支撑保障体系。并搭建融资平台,形成政府、金融、企业的无缝对接,引导贷款、基金、债券、社会资本等多渠道投资林业,为林业投资商提供全方位金融服务。
  依托以上优势,近年来贵州林业产业得到了快速发展,“十二五”以来,贵州林业产业招商引资共落地413个项目、到位资金327亿元,全省林业产业总产值保持了20%以上的增速。
     让林业产业成为贵州经济发展新增长极
  “走进新时代,贵州成为国家生态文明试验区、大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区、绿色金融改革创新试验区,林业产业发展又迎来了新机遇。”
  黎平介绍,未来三年内,贵州将持续厚植生态优势。
  实施造林绿化2500万亩。
  高水平全方位建设林业基础设施,着力打造林区水电路通讯给排水体系、林业航空服务体系、现代化森林防灾体系、智慧林业发展体系、森林步道体系、生态廊道体系。
  全力实施林业绿色产业崛起行动,重点建设刺梨、油茶、核桃、竹子、花卉苗木、木本中药材、国家储备林、工业原材料、生态精品水果、生态茶园等“十大林业产业基地”。
  重点打造生态修复、森林培育、生态文化、生态旅游、森林康养、花卉苗木、林下经济、竹木加工、林果粮油加工、林业装备“十大林业产业集群”。
  建成一批投资规模超过10亿元以上的现代林业产业园区,打造20个以上年产值过百亿的林业产业强县和200个行业领先林业龙头企业。
  集中建设一批“森林城市”“森林小镇”“森林村寨”“森林人家”,满足人民群众对美好生态环境新需要。
  集中建设一批生态旅游目的地,建设100个自然保护区、100个森林公园、100个湿地公园、100个森林康养基地、100个生态家园,对接生态旅游中高端市场需求……
  “贵州将始终以‘生态建设产业化、产业发展生态化’为发展理念,发挥生态环境和物种资源优势,以产业规模化、生产标准化、发展集约化为方向,以项目为载体,企业为主体,品牌为带动,与各方有识之士共同构建贵州绿色发展大格局,让林业产业成为贵州经济发展新的增长极。”黎平说。

上一篇:
下一篇: