您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

省林业厅开展绿色贵州建设三年行动计划考核我市考评成绩优异

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

本报讯(记者 李高阳)近日,记者从有关部门获悉,自2015年起,省林业厅连续三年开展了绿色贵州建设三年行动计划考核和全省林业综合核查工作,我市绿色贵州建设三年行动计划考核结果为优秀。

2015年以来,我市紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,以绿色贵州三年行动计划为引领,以兴林富民为目标,以新一轮退耕还林、石漠化综合治理等林业重点工程为抓手,大力开展植树造林,发展山地特色林业产业。截至目前,全市共投入各级财政资金30.92亿元,完成营造林320.74万亩,义务植树2700万株;引入社会资本108亿元、贷款融资26.36亿元参与林业生态建设;森林覆盖率以年均3.3个百分点的增长速度,从2014年的44.1%提高至目前的53.94%。

全市林业产值从2014年的26.25亿元增长至目前的220亿元,增长8.4倍。林下种养、森林旅游等林下经济稳定面积150万亩左右,产值达134.18亿元,覆盖农户31.5万户103.95万人,带动人均增收1200元以上;经济林面积达170.9万亩,户均拥有经果林约2亩以上。待全部丰产后,年产值预计可达3500元/亩,带动增收20万户70万人以上。各项林业工程项目的实施,共创造临时用工岗位95.69万个,兑现劳务工资7755.2万元,政府要“绿”,群众得“利”的双赢局面在我市愈发生动。

据了解,自2015年起,省林业厅针对9个市(州)和88个县(市、特区、区)的林业生态建设与保护工作综合情况进行考核,考核内容包括森林覆盖率、造林任务完成率、造林合格率等10个指标,其中考核结果为优秀的有六盘水市、毕节市、贵阳市、安顺市、铜仁市。


上一篇:
下一篇: