您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

产业扶贫“开花结果”——盘州脱贫“摘帽”实录之二

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


res01_attpic_brief (1).jpg

红果街道挪湾村村民发展林下养蜂。 邓永长 摄


res13_attpic_brief.jpg

民主镇茶叶基地。 马云 摄

res19_attpic_brief.jpg

刘官街道高官村60余亩葡萄今年进入盛果期。 邓永长 摄

res28_attpic_brief.jpg

银湖合作社刺梨、猕猴桃产业基地。 王光厚 摄

□本报记者 宋迪

“一个深度贫困村,变石山为青山,变青山为金山——”

2017年10月9日,一篇名为《贾西村解贫》的长稿,刊发在《人民日报》头版,3800余字、近半个版的篇幅,说的是盘州市盘关镇贾西村的脱贫故事。

“山高路陡石头多,种一坡才收一箩。”“2014年,全村2084人中就有贫困人口690人。”这是贾西村昔日的贫穷面貌。

可到了2017年,贾西村已退出一类贫困村,人均收入预计超过9000元。

贾西村的变化,“根”在哪里?其中一个关键的因素就是产业。

从种植玉米、马铃薯等传统产业,靠天吃饭、温饱难顾,到万亩刺梨园规模化经营,地参、鱼腥草、凤仙透骨草等中药材“以短养长”,蜜蜂养殖酿就“甜蜜事业”,形成林上、林下、空中“三位一体”现代农业产业体系。

贾西村解贫,还原了盘州市产业扶贫助力脱贫攻坚的真实面貌。

近年来,盘州市以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,坚持将产业扶贫作为推动脱贫攻坚的主抓手,着力在加强主导产业管护、实现提质增效,因地制宜发展“短平快”产业项目上下功夫,重点布局刺梨、元宝枫、核桃、茶叶、精品水果、中药材等特色产业,实现了“生态美”与“百姓富”的有机统一。

“家里5亩多地入股合作社,每年可以分2380元。我们两口子还在刺梨基地打工,平均每个月700多元,一年就是8400元。再加上其他零散收入,一年17000元的收入是有的。”说起家里的变化,贾西村村民熊小芬满心欢喜。

“三变”改革中,熊小芬将自家的土地入股到合作社,摇身一变成了园区股东、工人,拿的是分红、工资,收入远远超过以前。

刺梨产业,成为像熊小芬这样的贫困户脱贫的有力支撑。

为解决贫困群众增收缺途径、“三变”改革缺载体、产业发展缺实体的问题,盘州市探索实施“平台公司+村级合作社+农户”的产业发展模式,以村为单位,按照“一村一社、一户一入,入社自愿、退社自由,覆盖多数、带动全村、政策叠加、资源聚集”的原则,成立了504个村级合作社,建立了“保底分成+务工收益+经营收益+股权收益”的利益联结机制,实现了入股就有分成、务工就有工资、见效就有分红。

截至目前,盘州市土地入股发展产业面积90.4万亩,入股农户19.58万户,入股率55%。其中,贫困户入股3.97万户,入股率74.3%。土地入了股,收益有保障——贫困户累计分红1.86亿元、户均分红3843元;贫困户1.52万户参与务工,户均增收2300元。

产业长期见效,短期收益怎么办?“短平快”产业成为必然之选。林下种植中药材、生姜、辣椒、蔬菜,空中养蜂,地上养鸡、鹅、牛、羊,这些当年就可见效的“短平快”项目,为群众带来了看得见、摸得着的实惠。

位于普古乡的“百味谷”中药材产业园,引导556户农户以1715亩土地入股、71户贫困户用“特惠贷”资金355万元参股,按照“高套矮、长套短”的思路,建设元宝枫及中药材产业示范基地2715亩。

“我们村的张丽米,一家三口都有残疾,自从土地入股合作社后,不但每年有3000元的保底分红,在园区做点简单的活路,还能有额外收入,一家人每年挣个万把块问题不大。”普古乡坪坝村村主任孔令江说。

位于羊场乡的纳木村,近年来发展软籽石榴种植以及林下套种生姜、花生、大豆等矮杆作物,村民不但有分红,还能享受林下种植收益,实现了“以短养长”,并形成了对产业的有效管护。

“家里的1.5亩地入股合作社得分红,石榴树下种生姜、花生,每亩有三四千元的收入,管护石榴还有钱拿,比以前种包谷、洋芋不知道好到哪里去了!”对比今昔,纳木村村民黄太巧说,如今农村变化实在是太大了。

脱贫攻坚“秋季攻势”以来,盘州市加快布局“短平快”产业,新增蔬菜种植0.7万亩、产茶60吨、出栏生态禽41.6万羽、禽蛋产量331.4吨、新增家庭牧场6个、新增规模养殖场3个,完成丹参种植0.7万亩,食用菌标准化管理300平方米,产量累计达48吨。

农业产业得到发展,旅游产业自然跟上。2017年,农业、旅游相依相伴,“农旅融合”推动盘州市脱贫攻坚不断走向深入。

在盘州市保基乡,按照“全域旅游”理念,以格所河峡谷流域的自然、文化资源为核心,以“生态养生、休闲观光、运动体验”为主题,规划建设格所河峡谷旅游区、山地观光探险及艺术山村休闲区、枫林观光及苗族文化体验区等六大旅游片区,产业围绕旅游布、脱贫跟着旅游上,以旅游产业发展带动农民增收致富,着力打造格所国际山地旅游扶贫试验区。

“等游客再多点,我就准备开农家乐和超市。”保基乡雨那洼村民黄定江说。这两年,雨那洼村不仅发展红米、茶叶、刺梨、元宝枫等产业,还依托格所河峡谷景区,紧锣密鼓建设多个旅游项目,在服务游客的同时,也为村民提供了更多务工的机会,心思活络一些的村民,纷纷谋划着如何“借景生财”。

2017年,盘州市根据脱贫攻坚实际需要,结合省、市相关产业部署,选准产业品种、科学规划布局、合理搭配产业,产业扶贫成为脱贫路上的“源头活水”。随着脱贫“摘帽”最后阶段的到来,各部门、各乡镇“八仙过海、各显神通”,誓要打好产业扶贫这场硬仗。


上一篇:
下一篇: