您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

2017中国森林氧吧论坛聚焦森林旅游新时代

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

12月20日,首届中国绿色时报年度峰会暨2017中国森林氧吧论坛在北京举行,本次峰会主题为“悦享森林·走向绿色未来”。来自国家林业局、中国记协等相关部委官员、专家学者和业界人士一起分享美丽中国与绿色发展智慧,分享林业改革发展与生态建设成果。

1

峰会上,来自国务院发展研究中心、国家林业局、农林科研院校和相关企业的嘉宾发表了主题演讲,畅谈生态文明与乡村经济发展、我国森林旅游产业面临的新形势和新机遇以及关于国家公园体制试点建设的解读与展望。在对话环节,嘉宾们以“悦享森林——新时代新旅游”为主题,深入探讨新时代生态文明与中国林业面临的新形势、新机遇、新任务,林业在美丽中国、健康中国、精准扶贫以及乡村振兴新发展中的责任、价值、优势和潜力,以及新时代森林旅游业如何健康发展更富成效等。

近年来,我国森林旅游保持快速、强劲增长态势,已成为最具生命力和发展潜力的旅游形式。过去5年,全国森林旅游游客量累计达46亿人次,年均增长15.5%,创造社会综合产值3.34万亿元。2017年,森林旅游游客量预计超过14亿人次,占旅游人数的比例约为28%,创造的社会综合产值预计达1.15万亿元。森林旅游在美丽中国、健康中国、精准扶贫以及乡村振兴新发展等国家重大战略中,正发挥着越来越大的作用。

峰会首次发布了“中国最美森林”、2017年度森林生态环境服务认证单位、2017中国森林旅游年度成长力旅游地、2017中国森林旅游年度创新力人物、绿色责任企业和第三批“中国森林氧吧”等系列榜单。共有15处森林景观入选2017首届“中国最美森林”榜单。这15处“中国最美森林”是:甘肃冶力关云冷杉针叶林、贵州宽阔水原生性亮叶水青冈林、贵州雷公山常绿落叶阔叶混交林、广东平远龙文–黄田亚热带常绿阔叶林、海南吊罗山原始热带雨林、黑龙江清河小兴安岭红松林、吉林兰家大峡谷红松阔叶林、辽宁桓仁枫林谷红枫林、内蒙古大兴安岭寒温带明亮针叶林、青海北山寒温带针阔混交林、陕西黄柏塬温性针叶林及针阔混交林、四川白玉沙鲁里山原始针叶林及阔叶林、四川荷花海高山栎原始林及高山杜鹃林、四川鲜水河大峡谷云冷杉针阔混交林、浙江绍兴会稽山古香榧群。

此外,第三批“中国森林氧吧”榜单正式发布,此批共31家。至此,已有115家森林生态优胜之地入选“中国森林氧吧”榜单,它们皆是森林茂密、景观优美之地,“特产”高浓度的空气负离子和植物精气,是森林游憩、度假、野营、疗养、保健、娱乐、运动、养生、养老等康养活动的首选之地。


上一篇:
下一篇: