您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

推进林业各项改革 六盘水市做足林地“盘活”大文章

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

推进林业各项改革 六盘水市做足林地“盘活”大文章
     


       提 示
  六盘水是山的“海洋”,绿的“王国”,境内群山逶迤蜿蜒,势若游龙。山高林密,丰富的森林资源是这一方山水给予凉都大地最宝贵的馈赠。
  2018年,全市森林面积已达875万亩,活立木蓄积达1650万立方米,森林覆盖率预计达58%,林业总产值达224.13亿元,林业“三变”改革取得显著成效。
  立足丰富的林业资源,六盘水在林地盘活上做文章,走出从“造”“管”到“用”的转变;在林下“开发”中谋发展,通过绿色产业行动、绿色生态行动、绿色旅游行动、绿色就业行动、绿色改革行动等“五项绿色行动”,释放更多的绿色红利。
  梳理六盘水林业生态建设的亮点,加快国土绿化进程、大力实施封山育林、加大对森林资源的保护、推进林业产业发展等林业改革成绩斐然:林业产业的蓬勃发展撬动乡村振兴,好山好水的凉都大地造就了19摄氏度的夏天;生态建设攻坚推进,青山绿水让家园更宜居宜业,赢得行业乃至各界的一致点赞。
  绿色六盘水,正因一部浩荡激情林业传奇的着墨,更显多姿多彩。
  盘州市妥乐村——世界古银杏之乡。

“林下种植”发挥叠加效益


  林海茫茫,森林资源如何转化成生态经济,是林业产业发展的题中之意。
  六枝特区花德河国有林场,总面积50715 亩,森林覆盖率为92.47%。上世纪,这里因为“砍树经济”而闻名,也因国家禁伐限伐政策的实施一度陷入窘困。
  如今,花德河国有林场通过林业改革,坚持“以林为本、生态优先、分类经营、可持续发展”的指导思想,促进林业增效、林农增收,撬动乡村振兴。
  “成片的树林能遮阳、挡风、涵养水分,适宜食用菌生长。食用菌收获后留下的菌棒既可做有机肥,又能让树木健康成长,形成了良性循环。”
  “食用菌收获后余下的菌棒用来养蚯蚓,蚯蚓用来养鸡,鸡粪作为林木生长的肥料,几方面可以互补,林下种植形成了循环经济,‘富’了森林,乐了老百姓!”
  “我们采用仿野生种植方式,种植、采收、加工全程无污染……”
  站在花德河林间,说起森林资源下“金蛋”,陈太鸿滔滔不绝。
  原来,2015年,本地村民陈太鸿投资200万元,运用5000余亩林地,建立贵州省鸿霖农业科技有限公司。种植按照“基地+合作社(村集体)+农户”的“三变”模式运作,为社员提供菌棒,提供技术服务,最后统一收购食用菌。
  何家寨村是六枝月亮河乡的贫困村,全村有257户1215人,其中贫困户154户487人。该村用扶贫资金20万元入股种植食用菌,50户贫困户从中受益。
  刘胜民是何家寨村村民,因媳妇残疾,家里缺乏劳动力致贫。通过有关培训,刘胜民从基地上的技术工人变成“单干”,目前种植平菇菌包1000余包。
  “年收入10000多元,现已经脱贫了!”刘胜民笑着说,“以前,这片林地终年‘闲着’,如今却成了我们这些贫困户的‘脱贫林’!”
  两年多来,陈太鸿为月亮河乡新春村、花德河村贫困户提供了菌包4万包,为新华镇王家冲、双屯村提供菌包1.8万包,带领70余户贫困户脱贫致富。
  作为六盘水市国有林场改革“林下经济”试验示范点之一,如今花德河国有林场已有5家企业和两个农民专业合作社在林场开展林下种植,建起了食用菌、花卉苗木、中药材等6个基地,成为六盘水盘活森林资源的一个典型。
  近年来,通过林业改革,六盘水林下经济逐步成为农村经济新的增长点,成为兴林富民的新领域,“绿”“利”双赢、“上”“下”互促的效应正逐步显现。据悉,结合农业特色产业“3155”工程和退耕还林等林业工程的实施,采取“林+N”模式,在林下“开发”中谋发展。2018年全市林下经济实施面积已达209.62万亩,覆盖贫困农户4.8万户14.73万人,助推户均年增收2400元以上。
  如今,“靠山吃山”的六盘水,林下经济“吃”出了一片新天地。

林下养鸡

“林下养殖”实现循环发展


  盛夏时节,走进钟山区大河镇周家寨村种植养殖专业合作社基地,一栋栋精致“小别墅”错落有致地“镶嵌”在树林里,格外引人注目。一群群毛色光亮的土鸡,活跃在树荫下、草丛中,旁若无人、低头觅食……
  昔日,这里属集体公益林,虽绿树葱茏,但总显得有些荒凉和寂寞。周家寨村党支部书记陈喜感慨:“集体林改前,大家认为山是集体的,林是干部的。林改后,大家感到山和林都是自己的了,都想在林地上成就一番事业。”
  周家寨村,辖6个村民组997户3127人,贫困户曾达到357户1017人,属全省一类贫困村。2014年,通过林业改革,采取“合作社+农户+村集体”模式发展林下养鸡,向低保户、贫困户及养鸡示范户发放鸡苗养殖,并提供技术指导等服务,按照保底价格收购,才让这片200亩集体公益林“活”起来。
  贫困户李江,去年年初在基地领取了30只鸡喂养,赚了3000元。尝到甜头后,他便自掏腰包在基地购买了50只喂养,“去年仅养鸡就赚了8000元,已过脱贫线了!”于是,李江向村委会递交申请书,主动申请脱贫。
  而贫困户周礼松夫妇,从养殖基地投入使用以后就在基地上打工,于2016年摘掉贫困的“帽子”。“家门口务工,两人工资加起来4000多元,还能照顾家人!”周礼松说,“等积累到一定资金后,将建一个属于自己的养殖场。”
  “林下养鸡,鸡吃虫子和草,节约饲料成本与土地,鸡粪肥地,促进树林生长。”在陈喜看来,林下养鸡很“生态”,不仅节约成本,而且很少得病。养出来的鸡,肉质好,蛋味道好。通过林下养殖,全村已有100余户老百姓脱贫。
  周家寨发展“林下养殖”,是六盘水发展林下养殖经济的一个缩影。近年来,如何做到“山要增绿、林要增效、民还要增收”实现“不砍树,也致富”,六盘水通过林业改革,大做林下“文章”,促进林下养殖业蓬勃发展,其养殖数量、养殖规模明显增强。越来越多的群众因林创业增收、靠林脱贫致富。
  据六盘水市生态文明委相关负责人介绍,作为一项新兴林业产业,林下经济在凉都大地已到处“点绿成金”,它既充分盘活了林地资源,合理利用林下空间进行立体复合种养,实现优势互补,循环发展;又能通过林下经济发展,维护生物多样性,构建了稳定的生态系统,为农村经济发展、农民增收致富开辟新路子。
  可见,发展林下经济,不仅可以使农民的腰包鼓起来,也能解决林下大面积闲置土地造成的资源浪费问题,林业产业已从当初单纯的木材采伐利用转向林业资源的综合开发和利用,“生态产业化,产业生态化”的内涵在不断扩大,森林的生态、经济、社会和旅游四个价值最大化得到充分体现。
  如今,这种看似“小打小闹”、实则“钱景”广阔的生态经济模式,让广大老百姓走上了发家致富的“快车道”,实现了“绿在山头上、钱在树林里”的良性循环。据悉,2018年,六盘水圈养或放养土鸡、野鸡等特色养殖面积已达2.19万亩,养殖户达753户,受益农户3187户10583人,年产值达2285万元,带动林权所有者增收300万元以上,生态成为广大老百姓的“聚宝盆”。

“森林旅游”大步奔“钱景”

贵州日报新闻    时间:2018年10月10日    来源:贵州日报

  秋天是收获的季节,在世界古银杏之乡盘州市石桥镇妥乐村,上千株千年古银杏树迎来了采收期。村民刘芹家的一棵银杏树,收获银杏果400余斤。
  “如今,借助古银杏的‘名气’,旅游收入成了我们老百姓的主要收入,银杏果成为广大游客的‘抢手货’,这日子越过越好!”刘芹脸上溢满笑容。
  妥乐村拥有古银杏树1450余株,一般树龄在300年以上,树龄最高的达1200余年,树干高达几十米。是世界上古银杏生长密度最高、保存最完好的地方。
  “家有一颗银杏树,可以养活一家人。”妥乐人这样认为。今年,该村的古银杏树平均产量可以达到一棵100斤,可收获30吨左右的银杏果。
  一直以来,种植银杏树是妥乐村老百姓的传统,几乎每家房前屋后都有栽种。在过去,银杏果非常值钱,所以银杏树被当地村民称为“摇钱树”。然而,随着种植面积不断扩大,银杏果的价格不断下降,曾经跌到了几毛钱一斤。
  巨大的价格反差,让不少村民动起了砍伐银杏树的念头。对此,盘州市生态文明建设局相关工作人员一家一户做工作,动员村民们不要砍伐,特别是对那些已有百年以上树龄的300多棵古银杏树,都一一标记下来,禁止砍伐。
  作为银杏“专职保姆”,六盘水市生态文明委和盘州市生态文明建设局一直注重传统文化的传承保护,为打造“世界古银杏之乡·中国金色妥乐”品牌流下了汗水,为当地的旅游业健康持续发展奠定了坚实基础。
  不仅如此,在盘州市生态文明建设局的精心呵护下,银杏树自由生长,被誉为“姊妹树”“夫妻树”“瀑布树”的老银杏树颇为壮观。
  妥乐古银杏风景区的建设中,在六盘水生态文明委的指导下,盘州市生态文明建设局的专家们围着古树,从防腐、修剪、施肥等入手,根据具体情况制定古树名木的保护和管理措施,确保古树名木有一个良好的生长环境。对于一些受病虫侵害的古银杏树,则为它们开出了防治“处方”,确保古树正常生长。
  值得一提的是,还采用自然石砌垒等方式保护古树,加强对古树的保护。安排党员与古树“结对”,落实管护责任人,真正承担起保护古树的职责。
  为提高妥乐古银杏知名度,打造“世界古银杏之乡·中国金色妥乐”品牌,盘州市生态文明建设局还收集相关资料,积极配合有关部门为银杏争取到了多个头衔——2000年2月,经报省人民政府批准,妥乐被列为省级风景名胜区。
  通过近年来的发展,妥乐古银杏景区先后被评为“贵州省省级风景名胜区”“省级旅游度假区”“国家4A级旅游景区”“贵州省100个旅游景区”等;创建为“摄影家协会创作基地”“古树文化研究基地”等;获得了“贵州省最具魅力的民族村寨”“全国生态文化村”等荣誉称号。
  为彰显妥乐特有的文化,盘州市生态文明建设局还协同相关部门,利用妥乐人通晓银杏的药用价值,以及千百年来敬树、爱树、护树的风俗,恰如其分地提出“树文化”的概念,将“古树林立、人树相依”的文化内涵提炼升华为“千株古银杏、千年树文化”。如今,这里已成为国家4A级景区。
  今年,截至目前,妥乐古银杏风景区游客量接近441834人次。靠古银杏发展“森林旅游”,大步奔“钱景”,妥乐古银杏风景区是六盘水林业从“护”到“用”最好的转型代表。近年来,六盘水大力推进乡村绿化美化,加快生态治理及修复,加快森林旅游和森林康养等林业产业发展,森林旅游业迎来黄金发展期。
  六盘水“绿色家底”雄厚,措施频出,动作不断,收效明显。结合旅游发展实际,通过林业供给侧结构性改革,“改”出“绿色银行”。玉舍国家森林公园,素有“凉都翡翠”和“天然氧吧”之称,现是国家4A级景区;梅花山以绿为底色,结合“绿色贵州”建设三年行动计划,成为贵州的又一座旅游名山……
  通过近年来的努力,六盘水充分利用已建成的3个国家级湿地公园、7个森林公园和4个滑雪场为主体加快发展森林旅游业,在游客“流量”上要效益。全市森林景观利用面积已达131万亩,截至2018年6月,森林及湿地旅游接待游客达1500万人次,旅游综合收入达100亿元,为当地农户提供就业岗位0.5万个,解决临时用工1.8万个,全市森林旅游得到持续、快速发展,“凉都”这张生态名片更响亮了。

有一种责任叫担当


 手 记
  通过深化林业各项改革,同时践行“绿色贵州”建设三年行动计划,实施“五项绿色行动”,六盘水的森林资源正被充分盘活和利用,森林“四个价值”最大化得到最好体现。
  归根到底,这是六盘水市在林业“三变”改革中取得了明显成效,但由于六盘水位处长江、珠江“两江”上游,继续推进林业“三变”改革,加大林业生态建设力度,建成“两江”上游生态屏障任务仍十分艰巨。
  不过,算好“经济账”和“生态账”的六盘水,秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,不断改革和创新,将继续为建成美丽凉都生态六盘水作出新的更大的贡献。








上一篇:
下一篇: