您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

盘州市宏财集团:刺梨果衍生的财富

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

国庆节前夕,记者走进了盘州市宏财集团刺梨产研中心,伴着生产车间内器械轰鸣声,身穿白色工作服的工人正在给刺梨饮料消毒、称重、包装。
  这是今年9月建设完工并投产的项目一期,占地161亩,共有8条完全投产的生产线。
  “简单来说,刺梨一共可以加工成五大类产品,包括初级产品(食品类、饮料)、保健品(原汁、口服液)、药品(含片、精粉)、化妆品(面膜、精华液)等,我们现在面世的有其中5种,而针对刺梨所做的研发,我们正在进行的有28类40余种。”聚农公司总经理朱波介绍道。
  8月10日到9月底是刺梨鲜果的收购期,短短几十天时间内,生产车间24个小时运转,每天生产刺梨饮料有1万件左右。
  “50天,收了1万吨鲜果,占了盘州市刺梨产量的绝大部分。”朱波告诉记者。
  他说,聚农公司以每斤2元的价格收购鲜果,与合作社签订入股收购协议,按照六盘水市推行的“党建+龙头企业+合作社+农户”模式发展刺梨产业,由宏财集团支付产业发展资金并对刺梨鲜果实施保底收购和统一加工销售,从刺梨树种植到生产刺梨鲜果(直接食用、做果脯)、经过生产线用来榨汁、留下的果渣作为饲料和有机肥用来喂养家畜、培育刺梨树,从而实现刺梨综合循环利用闭环,绿色发展。
  通过对产业链各环节的合理布局,打通了种植、加工、研发、销售全链条,形成一二三产融合发展,涉及刺梨种植农户约17万户52万人口,其中贫困户约3万户7万人,成为盘州市脱贫攻坚的扶贫引领产业。
  “目前,产品正准备拓展日本、韩国、美国等国外市场。”朱波告诉记者。
  为提升产能,满足市场需求,企业正在建设二号厂房,将安装榨汁线、PET瓶饮料线和易拉罐饮料线,其中榨汁线每小时榨40吨鲜果,可以满足2019年6万吨鲜果的榨汁需求;PET瓶饮料线每小时产能为28000瓶,易拉罐饮料线每小时产能为36000罐,可满足全省和西南地区的消费需求,设备还能对外提供水果加工业务。

上一篇:
下一篇: