您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

林下经济大有“钱”途

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

菌菇在树林里 致富不再是难题

在月亮河乡鸿霖山上,林下食用菌种植产业发展得风生水起。

1015日,笔者一行人驱车前往鸿霖山。在贵州鸿霖科技有限公司董事长陈太鸿的带领下,我们步行至食用菌种植基地,打开围林的竹栅栏,只见茂密的树林下,一个个菌棒摆放有序,白色的猴头菇、棕黄伞状的香菇长势喜人。

鸿霖山丰富的森林资源,为食用菌提供了一个良好的生长环境。食用菌的生长跟温度、湿度和遮阴度紧密相关。季节不同决定了温度和湿度的不同,出菇的品种也不尽相同,目前适宜出菇的品种主要有猴头菇、香菇、榆黄菇等。食用菌大多喜阴,树林提供了一个天然的屏障,让它们得以安心生长。

树林的遮蔽利于食用菌的生长,腐烂后的菌棒可以直接投放至土地,给树木施肥。指着地上快腐烂的菌棒,陈太鸿说,废弃的菌棒还可以用来养蚯蚓,蚯蚓又作为鸡的食物,既有效盘活资源,充分利用林地,又避免污染,形成了一个小型的循环农业体系。

鸿霖公司凭着一园一地一厂一馆,开拓了一条从林间到餐桌的销售之路。前来购买菌菇的人,可以到采摘园采摘菌菇,新鲜的菌菇当场烹饪后送上餐桌,供食客品尝,剩余的菌菇通过深加工,供食客打包带走。久而久之,无污染的天然有机农产品在食客的相互推荐中渐渐为人熟知,真正实现了后备箱销售模式。周末我们这里人都是满的。陈太鸿自豪地说,菌菇盛产期每天产量可达500-600斤,市场价平均10/斤,收入相当可观。

食用菌产业的发展还带动了周边农户脱贫致富。2016年,鸿霖公司动员月亮河乡何家寨村贫困户学习食用菌种植技术;免费发放1000个菌棒给贫困户,并在出菇后进行保底回收。2018年,在获得50万元扶贫资金支持后,该公司每年拿出8万元给月亮河乡新春村贫困户分红。同时,该公司还为附近的农户提供多个就业岗位。

石斛着茶树腿 直把财富往上累

在落别乡牛角村的茶叶基地里,中药材石斛附生茶树进行种植,形成了一种独特的林下经济模式。来到茶叶基地,映入眼帘的是一片绿色的茶园,只见石斛用泥土、青苔绑在茶树干上,俨然一副抱着茶树腿的样子。

贵州鸿森茶业发展有限公司副总叶香介绍说:这是铁皮石斛,我们把石斛附生茶树种植,是从2016年开始的,现在共有200亩。铁皮石斛是一种名贵中药材,富含微量元素,具有清肝明目、降低血糖血脂的功效,有助于增强人体免疫力。石斛鲜条(茎部)市场价2400/斤,石斛干花价格可达12000/斤。一般来说,1亩土地可产1斤干花、30斤鲜条,收益可观。“2017年,基地采了第一批石斛花,1亩采得6-7两干花。叶香说。

铁皮石斛喜阴,在土壤、空气温度和湿度上都有讲究,石斛附生茶树种植,给石斛创造了良好的生长环境,同时对茶树生长有益无害。鸿森公司与市农投公司、北京清华启迪科技园合作,石斛种子从云南进购,采收后直接销往北京。清华启迪科技园结合贵州优势资源,创新科技,在不破坏原有生态和植被的基础上,实现铁皮石斛和茶树共生、互养,以发挥最佳的生态种植效益。目前,该公司正开发石斛红茶等产品,积极探索一条茶产业可持续发展的新路径。

据叶香介绍,这片茶园是上山下乡时期知青种植的。2014年,公司与农户签订了土地流转合同,附近的农户还可到基地务工,月工资2000元左右。

目前,200亩铁皮石斛附生茶种植示范基地,已解决150人的就业问题。下一步,该公司将根据农业产业化发展的需要,在现有基础上,加大科研投入,结合三变改革,按照立足优势、盘活资源、扶持就业的理念,计划在六盘水市境内扩大种植面积。


上一篇:
下一篇: