您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

小刺梨做出“大文章” ——贵州天刺力公司助推盘州市刺梨产业发展纪实

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


天刺力公司获得的荣誉

员工在清理刺梨

产品加工

产品装车

乌蒙新报记者 王瑞刚

近年来,盘州以“3155”工程为契机,按照“生态产业化,产业生态化”的要求,采取政府引导、企业带动、规模推进等有力措施,强力推进刺梨产业发展及产品加工,一条刺梨产业发展之路逐步形成,小刺梨正承载着盘州大地广大果农增收致富的新希望。

用汗水收获丰硕成果

九月,秋高气爽,在盘州大地上,不止丹桂飘香,刺梨也同样香飘千里。

“可不要小瞧了刺梨,全身都是宝。现在有资金、有技术,咱们也要办企业、赚大钱!”在丰收的季节,在盘州天刺梨公司,贵州天刺力食品科技有限责任公司董事长陈林忙得很,一边动员村民积极种植刺梨、一边运作社会资本,为公司发展注入更多的动力。

而陈林的底气,来自于对刺梨这种生态林果的看好、对全市大力扶持刺梨产业的准确把握。的确,一位实干家,倾几十年的心血和汗水,在家乡这片贫瘠的土地上撑起了一个以刺梨为原料系列产品的特色产业,把回馈社会和支持社会公益事业当做自己的社会责任和义务的人。

截至目前,该公司累计申请专利72项,其中外观设计专利19项,且已授权;累计申请发明专利33项,已授权3项;申请实用新型专利20项,已受理;作品登记证书4项。公司累计申请注册商标“天刺力、优维源、圣地亚”等80多个类别。目前,“盘县刺梨果脯”已被批准为国家地理标志保护产品;“天刺力刺梨果汁饮料、天刺力刺梨果脯”荣获“贵州省著名商标”、“贵州省名牌产品”等重大荣誉......这些数据诠释了刺梨产业在脱贫攻坚硬仗中举足轻重的地位。

“我们就是要打造刺梨产业新思路、大爱扶贫为百姓、生态健康为人类”,立足刺梨产业,研发生态产品,“希望人类健康通过天刺力生态产品在餐桌上实现”,同时为全社会的大健康事业作出自己的一份贡献。” 陈林在创业时就给公司发展宗旨绘下蓝图。

1965年,出生于盘州的一个普通农民家庭的陈林,童年时代除了留下了一些懵懂美好的记忆外,更多的是食不果腹凄苦与无奈。记忆中的村庄十年九旱,四周一片光秃秃的山塬。多少年来,渴望吃饱穿暖的祖辈们,在这块贫瘠的土地上,不知流了多少汗水和泪水。然而,所有的挣扎与企盼,在祖祖辈辈们日出而作、 日落而息的辛苦劳作中化为泡影。陈林从六盘水农校毕业后回乡开始从事与农业相关工作,起早贪黑周而复始的8年基层工作,这对于一个有理想,有文化的年轻人来说,是一种磨练。

2007年,陈林再也按耐不住心中特有的热情和敢于拼搏的激情,凭着一股闯劲,以超人的勇气和胆识涉足野生刺梨产品购销活动,从此开始了摸石头过河、经营刺梨产品的创业生涯。在11年的摸爬滚打的旅程上,他的足迹踏遍了大江南北,积累了丰富的经验,同时也为今后走自主创业奠定了坚实的经济基础。2011年,他大胆地成立了贵州天刺力食品科技有限责任公司,安排当地就业人员200余人,解决当地剩余劳动力200多人,有力地带动了地方经济的快速发展。

只有中专文化程度的陈林,靠白手起家,凭智慧和实干,加之对家乡建设事业的执着追求,从而使他成为省内外知名企业家。这些年,贵州天刺力食品科技有限责任公司获得 “省级龙头扶贫企业”、“贵州绿色生态企业”、“贵州省名牌产品”、“消费者最爱品牌”等荣誉称号,这些用汗水和心血赢得的丰硕成果,为陈林平凡的人生增添了耀人的光彩。

现代化加工企业助推脱贫攻坚

据介绍,盘州市已确认给贵州天刺力食品科技有限责任公司的刺梨基地为4.0667万亩,下一步,公司将积极响应国家脱贫攻坚号召,主动融入到脱贫攻坚工作中,按照盘州市“三变”改革政策,积极发动刺梨基地农民以土地经营权入股天刺力,以贵州天刺力集团为龙头平台,牵引带动贵州的刺梨山地特色产业的发展壮大,促进农业产业化联合体与农户专业合作、贫困户、家庭农场等多种模式,机制利益共享,共同发展,即以“公司+合作社+农户”的发展模式,组建形成“贵州天刺力刺梨山地特色农业产业化联合体”,实现产业扶贫,提高农民收收,使农户按照“三变”改革政策,实现农民变股东,享受贵州天刺力食品科技有限责任公司的利润分成。

盘州市50余万亩基地,六盘水市80余万亩,可打造成贵州山地、森态、旅游大产业!总经济价值应在500亿的一个大产业。其中加工产值300亿元,其它产值200亿元,税收达60亿元。产品覆盖全国及东南亚地区市场,陈林对刺梨发展有着自己的见解。

“未来天刺力项目在各级领导的关心和支持下将成为生态产业,大健康产业的龙头企业,做强做大刺梨产品产业,完成整体刺梨产业产品布局,积极的推动我省的刺梨产业发展,提高我市、我省及至全国经济效益,增加农民收入带动更多贫困户就业脱贫的同时,为全国人民补维C、防病、保健做贡献。”陈林对引领刺梨产业的发展胸有成竹。

小刺梨承载着增收致富的新希望

日前,记者走进贵州天刺力公司。在厂房一角,200余名工人正在清洗刺梨。来自盘关镇的陈明告诉记者:“我们5个人每天可以洗200斤刺梨,每斤2.5元,摊下来,每人每天可挣100元左右。”

发展刺梨产业不仅让周边村民提高了经济收入,也吸引了更多的村民就业。

瞿正票是盘关镇村民,以前在在外务工,2013年回家过年时,发现村里基础设施、村居环境都发生了翻天覆地的变化,又听村里人说是因为发展刺梨产业的原因,他便抱着试一试的心态加入种植刺梨的大军。

“一开始还担心在家挣不了钱,没想到一年下来比出去打工收入高多了。” 瞿正票说,以前在外打工,除去日常开销,回家过次年就没钱了,再加上离家太远,老人孩子根本照顾不了。现在家里的土地全部入股种植刺梨,一年能挣到30万元左右,比在外打工好多了,最重要的是,可以就近照顾老人,同时,跟着公司干很有信心。” 

瞿正票所说的公司,就是成立于2011年的贵州天刺力公司,主要从事以刺梨为原材料的产品研发、生产,同时兼顾刺梨基地种植,以形成对刺梨的产业化开发。目前公司已建成刺梨系列产品生产线14条,年生产能力达3万吨,公司下设营销中心、培训中心、财政务管理中心、加工中心、工程技术中心、工会。

在这里,小小的刺梨果在经过辅料调配、高温瞬时杀菌等多道生产工序后,变成一罐罐包装精美的刺梨深加工产品,然后被集装成箱,发往超市,走进千家万户,形成刺梨果实从采摘到生产的“一条龙”产业链。公司在红果经济开发区特别设立“六盘水刺梨工程技术中心”,开展刺梨系列产品的技术攻关。经过努力,较好解决了刺梨食品加工中,非酶褐变防氧化变色、刺梨汁沉淀及过滤不彻底等问题,公司生产的刺梨果脯可长期保存不变色、原汁长期保存不出现沉淀。

这两项技术经国家科技情报中心查询确定,在国内同行中处于绝对领先地位,解决了刺梨食品加工的技术“瓶颈”难题。

贵州天刺力公司高薪聘请的专家团队,也为产品研发走在行业前端提供了坚实保障,同时为企业提供了关于专利应用、技术创新、工艺研发、贮藏保鲜、新品培育、种植技术改良等方面的技术服务与支持。

“目前,公司已建成的生产线,生产研制系列产品三个大类,共计15个单品。完成项目总投资 1.2 亿元。从2014年初投产至今,已累计生产刺梨果汁饮料12000吨、刺梨果脯300吨,项目全部达产后年可加工刺梨鲜果 15 万吨,生产刺梨系列产品 5.2 万吨。”陈林说,公司以从事刺梨产品开发研究三十余年的蔡金腾教授为杰出代表的“六盘水刺梨工程技术中心”强大研发团队为依托,多项专利技术、保密技术配方、保密加工工艺等成熟技术,作为企业的强大支撑。设备先进、布局合理、管理规范。

同时,与六盘水师范学院、贵州省可食野生植物研究所、中国农业科学院农产品加工研究所达成合作协议,共同研发食用、保健、护肤等刺梨产品,现已研发成功的产品有刺梨饮料、果脯、含片、口服液、面膜、精粉等,对刺梨高附加值产品进行深度研发。公司对刺梨系列产品的全方位开发,目前在国内、国际处于最前端。

这么多刺梨鲜果,从哪里来?陈林说:“截至2017年底,公司基地建设 4.3 万余亩,与全市其他刺梨产业基地共增加了森林覆盖率8.5个百分点,累计收购刺梨鲜果 1.2 万吨,并与 11 家合作社签订保底收购协议,覆盖11个乡镇,直接带动3445户 1.37 万群众增收致富,通过与村级合作社合作模式,对刺梨鲜果进行保底收购,并在土地入股及劳务用工收入的基础上,实现入股分红及后期管护,实现农民有收益、鲜果有来源。真正的绿了荒山、富了农民。”

据介绍,每一种刺梨形态都是宝贵资源,刺梨鲜果可直接食用或做成果脯,还可用来榨汁调配饮料、浓缩精粉,剩下的果渣又可作为饲料喂养家畜,家畜产生的有机肥又能培育刺梨树,从而实现刺梨综合循环利用,践行绿色发展理念,专注百姓餐桌上的放心食品。

公司自建成投产以来,累计实现产值1亿元,其中2014年加工刺梨鲜果1800吨,实现产值2000万元;2015年加工刺梨鲜果2590.28吨,销售收入达1859.34万元,实现产值7000万元;2016年加工刺梨鲜果1780吨,销售收入达3000多万元,实现产值近1亿元;2017年加工刺梨鲜果2000余吨,完成销售4600万元,2018年计划完成销售任务9032万元。待公司项目全部达产后年可加工刺梨鲜果15万吨,生产刺梨系列产品5.2万吨,产值达12亿元,税收达1.9亿元。 

在营销上,贵州天刺力公司将自己的产品定位为中高端产品,类型分为食品类、果酒类、高端健康食品三大类,以扎根六盘水、立足贵州、面向西南、走向全国的战略布局。目前,已在云南、四川、广西、重庆、广东等地逐步打开市场,在全国电商联盟大会上深受消费者青睐,荣获“阿里巴巴千城万企先锋”会员等荣誉。

陈林介绍,企业立足刺梨的高营养价值和药用价值,正全力研发、生产多个刺梨产品。同时,通过刺梨基地的建设,推动荒山石漠化治理,打造自然、原生态的旅游景观,天刺力项目带动2756万户8778万群众增收致富。按现价测算,刺梨稳产后,亩产鲜果1000公斤,产值可达4000元,每亩平均可为农户增收3000元;初加工为鲜汁,产值可达10000元/亩。

另外,随着人们生活水平的提高,健康饮食、绿色生活已成为现代社会主流。大力发展刺梨产业,符合当前的消费趋势,市场潜力巨大。

据介绍,刺梨生长在山区,受环境污染影响小,不仅营养丰富、食用安全,还具有抗氧化、防癌抗癌、对抗重金属毒性等多种功效 ,是一种营养价值、医药价值都很高的水果,这与人们更加重视营养、健康的大趋势是相符的。同时,以“绿色、有机、原生态”作为营销定位,让贵州天刺力公司更能把握住市场的“脉搏”,“天刺力”系列产品销售量不断增加,加上公司拥有的研发力量、营销渠道、生产能力,填补了盘州刺梨深加工的空白,为盘州刺梨产业形成完整的“产业链”补上了关键的一环。尤其在产品研发、技术创新上,贵州天刺力公司处于国内先进水平,这将盘州刺梨产业发展水准提升到了一个比较高的档次。 在超市,记者了解到,罐装的单瓶天刺力刺梨果汁、果脯等产品销售较好。据超市工作人员介绍,“天刺力”系列产品在同类产品中销售情况良好,不少顾客都是一次购买好几箱。

除了在贵州、云南热销之外,“天刺力”系列产品还销往广东等地,并在西南、华南的部分城市成功建立起销售网络,其优秀的品质深受消费者青睐,许多地方供不应求,不少商家甚至找上门来收购。

这样的销售状况,让贵州天刺力公司对未来的发展充满了信心。企业的良性发展,也让政府和老百姓看到了种植刺梨的美好前景。

在盘州发展刺梨产业过程中,作为“龙头企业”的贵州天刺力公司无论是在产品研发、销售还是带动刺梨种植、促进农民增收致富方面,都起到了积极的促进作用。在这样的带动下,盘州刺梨产业正循着健康、持续发展的道路,大踏步向前迈进。

“天刺力”的到来,可谓恰逢其时,刺梨产业的“杠杆”被悄然撬起。


上一篇:
下一篇: