您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 媒体关注

刺梨:已成盘州山里人的“摇钱树”“致富果”

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   



以往大山里不起眼的野果,如今成了人们生活的健康果,成了山里人的“摇钱树”。今年,盘州市刺梨产业迎来了丰收季节,满山金灿灿的刺梨果像灯笼一样挂满了枝头,10余万亩刺梨喜获丰收助农增收。

9月,正是刺梨成熟的季节,漫山遍野的刺梨果挂满枝头,村民们有的忙着采摘刺梨、有的忙着装袋,处处呈现出一道道助农增收的美丽风景。“仅仅在采摘期这一个月,我家就有3千元的收入,以前种包谷没有这么高的收入,前年乡里动员种刺梨,我家种植了2亩多,今年刺梨挂果获丰收,我家俩人每天都去采摘,一天能收入100多块钱。”50多岁的羊场乡上午村村民敖大嫂告诉笔者。

近年来,盘州市大力发展刺梨产业,实现了百姓富、生态美的有机统一,把绿水青山变成了金山银山,找到了一条脱贫致富新路子。

近年来,盘州市紧紧围绕“生态建设产业化、产业发展生态化”的建设目标,按照“生态产业化、产业生态化”的要求,采取政府引导、企业带动、规模推进等有力措施,积极发展刺梨产业。截至目前,盘州市累计发展刺梨产业50万亩,建成刺梨加工厂2个,一条刺梨产业发展之路逐步形成,产品成功在“北、上、广”等城市大市场建立农特产品专卖店,惠及农户几十万人,这为全市农业产业结构调整,助农增收致富起到了巨大的推动作用。

近日,笔者走进盘关镇贾西村,放眼望去,金黄的刺梨一簇簇随风摇曳,万亩刺梨园一片金黄。如今,贾西村种植刺梨已达13500亩,带动了2267户农户增收致富。

以贾西村为核心的盘关天富刺梨园是盘州市刺梨产业发展的一个缩影。目前,盘州市在全市324个村种植刺梨50余万亩,覆盖全市52万人。刺梨鲜果收入将超过1亿元,带动上万贫困户增收致富。

盘州市立足“中国野生刺梨之乡”“中华人民共和国地理标志保护产品”“国家级出口刺梨食品农产品质量安全示范区”等品牌优势,不断完善刺梨的种、产、供、销等各个产业发展环节,做强做大刺梨产业。目前全市5家刺梨加工企业年加工能力达480200吨,实际加工4901吨。其中,贵州天刺力食品科技有限公司是省级林业龙头企业,年生产能力15万吨,建成年产2000吨的凉都圣地亚酒庄、果脯线、研发室生产线,新开发了刺梨茶饮料、果酒、含片、胶囊等产品, 是目前同行业中加工能力最强、产品种类最多的企业,2017年收购刺梨2700吨,共加工产品1350吨,产值达1.1亿元。

熊小芬家是贾西村八组的贫困户,常年在盘关天富刺梨园打工。“以前种包谷、洋芋,一年到头苦下来,连肥料钱都不一定挣得回来。现在,家里用5亩多地入股合作社,每年可以有2380元分红,两个人在园区打工,平均一个月有700多元收入,一年就是8400元,加上扶贫资金、二女户补助等,一年收入达到17600元左右。”熊小芬说。

“刺梨不仅能带来良好的经济效益,而且生命力极强,非常适宜这里的土壤气候条件,管理较为简单,经济价值高。” 普古乡舍烹村的陶大哥告诉笔者,舍烹村这几年不断扩大刺梨种植面积,经济效益初显。

现在,在盘州市245个合作社、141个刺梨种植大户的基地里,每天有上万人参与采摘刺梨,为了确保农户采摘的刺梨有销路,天刺力、宏财聚农刺梨王等三家刺梨深加工企业也正在开足马力,加班加点收购鲜果进行深加工。

赏花品果带动乡村游。在娘娘山金刺梨种植基地,王大哥的农家乐刚开业,受到来自贵州、云南等地游客的青睐。这个昔日岩石满地、杂草丛生的岩旮旯因为金刺梨的种植变成了外来客人的游览农庄。“自我们基地种植的刺梨挂果后,就有很多客人远道而来,我们就用自己种的蔬菜、自己养的林下鸡来招待客人。来吃过的客人又将亲戚朋友介绍来,所以我们的农家乐现在生意不错。”王大哥一边忙着招待客人,一边向笔者介绍。

“刺梨花一般在45月份开,花期持续一个多月。刺梨果实的采摘期从9月初就开采,一直要持续到10月底,这两个时期是客人来游玩的高峰期,我们可以围绕金刺梨赏花品果做文章,发展乡村生态旅游。”舍烹村郭大哥对未来充满憧憬。

为保障农户受益,盘州市在发展刺梨产业时,采取“公司+合作社+农户”的方式,农户可享受土地分红和鲜果保底收购等待遇,有效保障了农户的利益。刺梨产业的发展,不仅带来了生态效益,还带来了经济、社会、扶贫等多方面的效益。如今,刺梨遍布盘州大地,已成为生态治理的“生态树”、旅游发展的“景观树”、村民致富的“摇钱树”。2017年盘州市刺梨产业总产值达29040.4万元,惠及农户33.76万户97.9万人,其中贫困户3.8万户10.7万人,平均每年每人可增收480元。

当前,盘州市将制定完善相关管理办法,完成市级林业龙头企业评选、认定工作,深化与省内外知名院校、林业科研院所的合作,聘请知名专家教授做技术顾问和进行技术指导,每年开展两次以上综合管理技术培训,重点培养乡土人才,切实解决基层技术服务等问题,并牢固树立全市“一盘棋”的思想,支持天刺力公司等超前谋划好刺梨精深加工,组织参加各类推介活动,提高盘州市刺梨产品的知名度、美誉度,不断提高市场竞争力和占有率。盘州市刺梨产业正进入蓬勃发展的新时期,正在成为助农增收的地方特色产业,带动更多群众脱贫致富。


上一篇:
下一篇: