您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 大事记

六盘水市生态文明建设大事记

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

      2013年4月17日,国家林业局正式对“贵州六盘水明湖国家湿地公园管理处”正式命名。

  2013年3月总投资4.7178亿元,工期为36个月白河沟水利工程全部完成并向红果供水,火铺供水,日供水量6000m3。

  2013年6月17日,省体育局局长蔡国祥、华体集团高级规划师袁也利一行到六枝特区毛口乡召开老王山国家生态型多梯度高原运动训练示范基地建设项目工作推进现场会。

  2013年6月20日盘县鱼洞坝水利工程的坝、高位水池及泵站、管线等主体工程全部通过完工验收。

  2013年8月10日,第八届贵州旅游产业发展大会的主要体育活动项目--“源禧五金机电杯”2013凉都·六盘水夏季国际马拉松赛开幕式,在市中心城区人民广场举行。

  2013年8月18日,全省100个旅游景区建设经验交流会在我市体育中心多功能厅召开。同日,2013中国凉都·六盘水休闲产业博览会开幕式在凉都国际会展中心举行。

  8月12日至13日,副省长蒙启良到我市检查指导承办第八届全省旅游产业发展大会筹备工作情况和产业园区建设工作情况。

  2013年8月21日至22日,西南林大与我市盘县举办的古树保护与开发利用学术研讨会在盘县举行。此次研讨会旨在从保护古树名木角度,探讨生态文明建设途径和方法,不断推进生态环境改善。

  2013年8月29日-8月30日,省林业厅副厅长黎平到盘县娘娘山国家湿地实地考察论证。

  2013年9月27日,我市2013年第四季度项目暨盘县刘官胜境温泉旅游文化城市综合体项目集中开工仪式在盘县刘官镇举行。

  2013年11月28日,省政府就落实赵克志书记“将六枝梭嘎建设成自然与文化生态旅游示范区”重要批示召开专题会议

  2013年12月12日,六盘水市扶贫开发暨“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划推进会议召开。

  2014年3月24日,以创建国家卫生城市,创建全国文明城市,创建国家环保模范城市、创建国家循环经济城市为主要内容的“四创”活动全面启幕。

  2014年2月11日,钟山区与西南林大签订校地合作框架协议,战略合作生态植被保护、古村落修复、现代农业发展等课题。

  2014年1月7日,全市农业特色产业发展“3155”工程推进会召开,全面启动实施“3155工程”(即3个100万和5个50万工程:到2018年全市发展猕猴桃100万亩、茶叶100万亩、核桃为主的干果100万亩,种植商品蔬菜50万亩、中药材50万亩、刺梨50万亩、红花油茶50万亩、发展草食畜牧业50万亩),确保农业增效、农民增收。

  2014年2月26日省林业厅副厅长向守都一行到盘检查石漠化治理和巩固退耕还林成果专项资金工作。

  2014年4月,钟山区全面开展生态和古树大树保护工作。

  2014年7月12日六盘水市成功承办了2014年生态文明贵阳国际论坛六盘水分论坛--“水生态文明与水生态基础设施”论坛。

  2014年7月1日省林业厅副厅长向守都一行到盘调研沪昆高速公路(盘县段)造林绿化工作。

  2014年9月召开全区“六个严禁”专项行动动员视频会议,落实贯彻“六个严禁”专项行动方案。钟山区“六个严禁”工作正式启动。

  2014年7月20日省林业厅厅长金小麒一行到盘调研县乡村绿化及沪昆高速沿线绿化工作。

  2014年8月6日,中国凉都·六盘水休闲旅游避暑生态养生苑咨询会在六盘水会议中心二会议室举行。

  2014年10月14日-15日省林业厅杨洪俊副厅长一行到盘调研森林保护“六个严禁”执法专项行动暨森林防火工作。

  2014年10月31日成立了由市委、市政府主要领导担任组长的生态文明建设领导小组,并成立了六盘水市生态文明建设和旅游发展委员会。盘县、六枝特区、水城县相应成立了生态文明建设和旅游发展局,钟山区成立了生态文明建设局。

  2014年11月2日,中国青少年发展服务中心与贵州月亮河旅游创业投资集团在京签署了《战略框架协议书》,共同创建“六盘水全国青少年生态文明建设体验基地”。全国少工委副主任、中国青少年发展服务中心主任孙柱,中国青少年发展服务中心副主任郭道新,贵州月亮河旅游创业投资集团董事长左军,中国青少年发展服务中心事业发展部副部长史九卿等人参加了签约仪式。

  2014年11月22日,市长周荣与黔西南州州长杨永英在黔西南州兴义市签订《黔西南州·六盘水市战略合作框架协议》。两地政府将在交通基础设施建设、毕水兴经济带建设、资源开发与能源共享、生态保护与环境整治、农业特色产业发展、旅游产业发展等方面开展合作,推动区域经济一体化发展。

  2014年11月25日,六盘水市5个村落(六枝特区梭戛苗族彝族回族乡高兴村、盘县石桥镇妥乐村、水城县花戛苗族布依族彝族乡天门村、盘县羊场布依族白族苗族乡大中村、盘县保基苗族彝族乡陆家寨村)成功列入中国传统村落名录。实现了中国传统村落名单上零突破。

  2014年11月30日,凉都周末大讲堂第七期专题讲座开讲,中国城市规划设计研究院党委书记、副院长邵益生应邀作“生态文明与城市安全”专题讲座。

  2014年12月开工治理六盘水市的“母亲河”(水城河),投资21.81亿元,内容为一干两支(水城河干流、明湖支流、德坞支流)的防洪清淤、治污截污、生态补水和景观打造,治理河道全长20.978km.

  2015年1月4日,六盘水市委、市政府举行了“绿色贵州建设三年行动计划六盘水启动仪式”活动。


上一篇:
下一篇: