您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 改革发展

国家林业局赴六盘水市调研林业“三变”改革

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

    3月5-6日,国家林业局林改司司长刘拓带队赶赴六盘水,就六盘水林业“三变”改革工作进行专题调研。省林业厅副厅长沈晓春、六盘水市人民政府副市长王成刚,市生态文明建设委党组书记、主任陈石等陪同调研。

调研组先后到盘州市普古乡娘娘山现代农业产业园区、水城县米箩润永恒猕猴桃基地和“三变”改革展示中心等地采取现场参观、座谈、走访等方式进行实地调研,召开有市县相关部门和经营主体参加的座谈会,听取六盘水市林业局、水城县人民政府“三变”改革情况汇报,对六盘水市林业“三变”改革取得的成效给予了充分肯定。刘拓司长还就六盘水市在深入推进林业“三变”改革中如何在服务体系建设、创新体制机制和维护林农利益等方面提出了指导意见。

自2014年以来,六盘水市积极推进林业各项改革,全市林业呈现出投入逐年扩大、结构持续优化、质量稳步提升的良好发展势头。现全市森林面积已达850万亩,森林覆盖率提高到56.94%,林业产值达到200亿元以上六盘水在深化集体林业综合改革的同时,创造性引入“三变”模式,着力在盘活森林资源上下功夫。在推进全市“三变”改革工作中,林业资源被转化为资本,林业资金被量化为股金,林农个人的资源、资产、资金、技术等作为股份入股到林业经营主体,享受股权收益,助推脱贫攻坚成效明显截止目前,全市参与“三变”改革涉林面积达89.6万亩,通过“三变”实现林权流转的林地面积为16.7万亩,其中集体林地资源变资产面积为14.3万亩,整合转股林业资金2.8亿元,撬动社会资本投入林业28.9亿元,入股林农达63.4万人,其中贫困人口为18.9万人。2017年先后被国家人社部、国家林业局为“全国集体林权制度改革先进集体”、“全国林业系统先进集体”。


                                     

                                     


                                     




上一篇:
下一篇: