您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 生态成果展示

玉舍国家级森林公园

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

玉舍国家森林公园


78bda96c652abfed8ee0437cd2416863.jpg





    一、基本情况  

玉舍国家森林公园前身是水城县玉舍国有林场,公园于2001年3月经贵州林业厅批准建立省级森林公园, 2004年经国家林业局批准建立国家级森林园,同年成立六盘水市玉舍国家级森林公园管理处,为财政差额拨款的副县级事业单位,隶属于六盘水市林业局,委托水城县管理。位于水城县南部, 属乌蒙山支脉,地处珠江水系上游,总面积50314亩,沟壑纵横、雄奇险峻,最高海拔2503米,最低海拔1700米,相对高差803米。公园全境地处中亚热带季风气候区,为高原季风气候。雨量充沛干湿季节分明,雨热同季,平均气温13,无霜期240天,平均年降水量1175毫米园内有丰富的野生动植物资源,植物种类达1000种,有国家一、二级保护植物光叶珙桐、红豆杉等。景区内林木郁郁葱葱原始森林间瀑布成群,一年四季景色各异繁花似锦,溪水潺潺,秋红叶似火,冬银装素裹。

 二、建设情况

    2013年7月,公园被全国旅游景区质量等级评定委员会评定为国家AAAA级景区景区现已建成森林生态游览区、综合服务区和度假娱乐区。生态游览区是公园风景旅游资源精华荟萃的区域和主体部分,四季景观各具特色主要景有夜郎谷、古驿道、水上人家、珙桐群、杜鹃王、珍珠瀑布、小桥流水等。综合服务区位于公园中部,该区地势平缓,林草茂密,以旅游接待、休闲度假为主要功能的综合服务区,现建有沥青面停车场18000、办公区、乌蒙阁、乌蒙园、仙居楼等仿古建筑群。度假游乐区位于公园南部和东部,主要开展生态科普、度假休闲等活动,现有高山滑雪场、草甸、湖泊、滑草场、航空俱乐部、游客接待中心、生态文明教育基地(紫杉园药浴中心)、景观林区等,为增加游客的参与度,去年新建成了道路交通情景模拟体验、滑草、航空俱乐部、实弹射击场、雪场自助餐厅等项目。

    三、雪场基本情况

玉舍滑雪场位于森林公园内,处北纬26度海拔2300米,是全国纬度最低滑雪场。雪场于2009年开始建设,2013年雪季获得成功。为满足游客的需要,2014滑雪场进行了大规模改扩面积由原来的20000平方米扩大至50000平方米,雪场游客日接待量由原来的2000人次增加至6000人次,能同时容纳2000人滑雪,雪道由原来的1条增加到5条,分设5个区域:滑雪区、戏雪区、雪地摩托区、停车区、餐饮购物区。改建后的滑雪场集餐饮、娱乐、休闲、度假、购物等于一体,最大限度地满足游客需求。在各级各部门的帮助下,2014-2015年雪季,游客大幅增长。共接待滑雪游客5.1万人次,实现门票收入1800余万元,税收100余万元,利润900余万元。2015年-2016年滑雪场共营业74天共接待游客65493人次,其中:散客52727人,占总人数的80.5%;电商平台4461人,占总人数的6.8%;旅行社(团队)5756人,占总人数的8.9%;滑雪季五折优惠377人,3.8妇女节优惠2162人。营业收入共计21260790元。纵观两年滑雪季,全省各地市(州)和邻省均有游客前来。据滑雪系统显示,游客又以贵阳和云南昆明、曲靖的居多。雪季结束后,为更好地服务游客,我园对今年继续对雪场部分设施进行再改造再提升。在下一个滑雪季,将云南、两广、东南亚、香港作为一级市场进行重点开发和培育,不断拓宽客源。

    


上一篇:
下一篇: