您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 生态成果展示

牂柯江国家级湿地公园

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

牂牁湖国家湿地公园





5b.jpg



贵州六盘水牂牁江国家湿地公园位于六盘水市六枝特区西南部,包括牂牁江及周边水源涵养区域,涉及中寨乡、毛口乡2个乡。牂牁江国家湿地公园东起六枝特区与晴隆县交界处,西至天生桥以东,南达六枝特区与晴隆县、关岭县三县交界处,北到兴隆凉风洞以南大桥处。湿地公园南北长21.36公里,东西宽8.49公里,总面积3764.28公顷。地理坐标为:东经105°10′18″~105°15′21″,北纬25°58′57″~26°10′30″。范围包括牂牁江主体、老王山部分山体。

根据《全国湿地资源调查技术规程(试行)》分类系统,贵州六盘水牂牁江国家湿地公园内湿地分为河流湿地和人工湿地两大类。河流湿地主要指毛口乡、中寨乡范围内的北盘江河流,库塘湿地主要指毛口乡下游的牂牁江水域。

经实地调查,贵州六盘水牂牁江国家湿地公园总面积3764.28公顷,湿地面积1676.45公顷,占土地总面积的44.54%。其中河流湿地413.83公顷,占湿地面积的24.68%,占公园总面积的10.99%;人工湿地1262.62公顷,占湿地面积的75.32%,占公园总面积的33.55%。

2014年12月经国家林业局批准同意开展试点工作。湿地公园通过规划建设,充分利用牂牁江及其周边的景观资源,建设融湿地保护、湿地修复、科普教育、科研监测、湿地体验、湿地文化展示等多功能于一体的国家级湿地公园,使其成为我国西南喀斯特地区水库湿地保护与生态友好型利用的示范项目、贵州省湿地科普宣教的精品工程、六盘水市生态建设的标志性工程,成为六枝特区生态文明建设的一张名片。




上一篇:
下一篇: