您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 生态成果展示

钟山区凉都森林公园

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

钟山区凉都森林公园基本情况




钟山区凉都省级森林公园是2007年经贵州省林业厅批准成立的,是为发展第三产业,加快区域生态旅游,强化森林资源保护与合理利用,充分展示区域森林生态和民族生态文化,适应旅游市场发展需求而建立的一个省级森林公园。公园以白鹤村、乌砂寨村、羊场坡为中心区域,以良好的生态环境为基础,地貌景观为骨架,森林景观为主体,凉都气候、民族文化为特色,是一个集休闲娱乐、文化旅游、康体养生等为一体的城郊综合性省级森林公园。

总体概况

公园的建设以科学发展观为指导,坚持“以人为本、严格保护、永续利用”的原则,在切实保护森林资源和生态环境的前提下,充分利用现有资源,科学规划,合理布局,以市场需求为导向,以生态环境和社会经济效益为中心,开发具有特色的旅游产品,实现社会效益、生态效益和经济效益协调发展。

森林公园地域宽广,规划面积为1415.5公顷,跨钟山区双戛乡、德坞社区、红岩社区、大河镇4个行政区域,位于六盘水火车站西北侧,距火车站不到2公里,距市中心区2.5公里,公园主入口、次入口及西入口均在城市公交线路范围内,本地、外地游客均可利用便捷交通路网进入公园内休闲游玩,具有明显的区位优势。公园内植被资源丰富,森林覆盖率为74.9%,阔叶、落叶植被混交,植物年代跨度久远,特别是完好保存着古生代大羽羊齿植物群,森林空气中负氧离子含量达普通空气的4倍,不但起到调节城市空气质量和气候的作用,为广大市民提供休闲娱乐的场所外还具有一定的科考价值。同时森林公园里无严寒酷暑,季节特征明显,平均气温为11℃-14℃,凉爽宜人。

凉都森林公园以优异的区位优势、丰富的植被优势及独特的气候优势将成为未来旅游业独一无二的天然优势,是不可复制且永续利用的资源。今后的开发和利用中,我们将依托公园的生态环境,充分挖掘优势,开发独具特色的旅游产品,打造旅游品牌,不断满足日益增长的消夏避暑需求,促进我区旅游产业和经济社会的发展。

    已建成项目基本情况

1、近年来,区政府已投入6402.06万元新建和改建园区道路共25.878公里,包括青乌路、大德线、主线、联络线和北线。随着以上道路的修建和改造完毕,公园内部已形成贯穿东西,横抵南北、四通八达的循环路网,极大地方便了游人的观光游览,并为今后旅游项目的开发建设打下坚实的基础。

2、2013年4月至8月,区政府投入2300万元对路网沿线绿化和景观进行改造,共铺设人行木栈道3公里、改造公园入口景观2个、新建亭子1个、休息平台4个、增设垃圾箱80个、椅子40条、提示牌50个、道路指示牌27个、绿化道路沿线25公里,极大改善了园区路网沿线景观,为市民的游玩提供了更好的场所和环境。

3、灵山寺恢复重建项目,项目总投资约2亿元,目前建设进展顺利,大雄宝殿主体已完工,五樽大佛已塑金身,并面向市民开放。2013年,盘县商人焦晋英在云南大理创办的茂生根雕,出土了一尊“古沉木观音”像。此像高4.98米,重约5600kg,碳化过程万年以上,取之自然,源于自然,品相完美,造型栩栩如生,具有传奇色彩,属中华瑰宝、世间难得之珍品。在焦晋英同志和灵山寺的共同努力下,将“古沉木观音巨型菩萨像”请到了灵山寺,成为寺之珍宝。

4、仙水坡烈士陵园于2012年在凉都森林公园仙水坡建成,解放战争时期、三线建设时期以及近代六盘水发展过程中的烈士均迁移、安葬至此,目前烈士陵园已安葬烈士91名。这些烈士成为了全市人民,特别是中小学生的楷模,烈士陵园已成为我市爱国主义教育的主阵地,他们身前的光辉事迹将鼓舞一代又一代的凉都人民。

5、乌撒寨农业科技观光园于2012年作为土地整治项目开工建设,现已建成观光大棚,游客接待大厅,宾馆仍在继续建设中,目前以较有特色的科技农业餐厅为游客提供餐饮服务。

6、乌撒寨一组民族文化搬迁街与2012年建成,街长约200米,两旁均是二加一式的小洋房,成为特色步行街,但因地理位置稍显偏僻,加之观光园施工影响环境,造成了步行街的闲置,未打造成熟。

   产业、项目布局计划

    1、核心聚集区:位于森林公园腹地,羊场坡山腰上,地势平坦、视野开阔,可用地面积约300亩。可参照迪士尼、嘉年华等主题乐园进行打造,集餐饮、娱乐、购物、游览等为一体的游客集散地及游玩区,并作为周边区域的辐射中心。

    2、运动探险区:位于聚集区的北部,紧靠聚集区,作为游客体验山地运动、森林探险的活动场所,如真人CS、素质拓展、山地运动、森林寻宝等项目。 

    3、游乐中心:位于四岔路西侧的凹地,可用地面积约200亩,四面环山,环境优美,可参照欢乐谷等游乐场进行打造,弥补中心城区无大型游乐场的不足。

    4、休闲农业区:位于森林公园北部,内环快线以南的区域,面积约1100亩,紧靠内环快线的区域可结合村民安置点打造少数民族风情文化街,周边大面积坡耕地可发展多样化的农业产业,将农业体验、观光度假结合在一起进行打造。

    5、人文体验及养身区:位于森林公园西部,包括灵山寺、乌撒寨农业科技观光园、白云山庄、和谐养身谷,打造以宗教文化为中心,乌撒文化为辅助,特色餐饮和养老服务为实体的系统区域。

    6、欧式田园居住体验区:位于森林公园西南部,水淹麻窝东侧,包含两个山凹,可用地面积约210亩。采用覆土式建筑风格,依托现有地形,绕山脚修建覆土式建筑宾馆,采用欧式风格进行装修,使用欧式家具、壁炉等设施,给游客带来欧美田园式的居住感觉(借鉴电影《指环王》中夏尔王国的“袋底洞”)。同时将山体环绕的中间平坦地块打造成为体验式的“QQ农场”或观赏性花田等内容,提升宾馆外部环境及附属运营项目。

    7、自助烧烤区:位于森林公园腹地,发托崖下,可用地面积约190亩,利用现有地形及部分林木,进行一定程度的绿化打造,建设环境优美的自助烧烤区。同时,在烧烤区外围建设苗圃及育苗基地。

8、爱国主义教育基地:仙水坡烈士陵园。

9、公园服务区建设:拟建设4个服务区,分别为1.彝族风情街(改造):特色经营羊汤锅,总用地面积13044㎡,建筑面积3835㎡2.灵山服务区:特色经营综合特色小吃,总用地面积10530㎡,建筑面积1575㎡,建筑栋数30栋,单栋基地面积35㎡3.牛黄大山服务区:特色经营自助烧烤,总用地面积21206㎡,建筑面积3045㎡,建筑栋数58栋,单栋基地面积35㎡4.情人谷服务区:特色经营鸡火锅,总用地面积8681㎡,建筑面积1838㎡,建筑栋数35栋,单栋基地面积35㎡。

   

上一篇:
下一篇: