您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 生态成果展示

野钟黑叶猴自然保护区

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

野钟黑叶猴自然保护区简介



05.jpg

六盘水市野钟黑叶猴自然保护区是六盘水市人民政府1987年5月批准建立的以保护黑叶猴等灵长类野生动物及栖息环境的市级自然保护区。保护区位于水城县新街、野钟、花戛、顺场、龙场、云盘、果布戛等乡镇的北盘江南北两岸一带,保护区面积26.74平方公里,其中核心区面积6平方公里,缓冲区面积10.34平方公里,实验区面积10.4平方公里。主管部门为六盘水市林业局。  

保护区内现有国家一级保护动物黑叶猴20群107只个体。国家二级保护动物13种,其中兽类5种,即藏酋猴、猕猴、小灵猫、斑羚、林麝,鸟类7种,即白腹锦鸡、鸢、雀鹰、红隼、雕枭、领鸺鹠、班头鸺鹠,两栖类1种,即贵州疣螈。   

野钟自然保护区内物种资源丰富,植被种类较多,垂直变化较为明显,由于地形及气候原因,也出现许多南亚热带植物。有丰富的药用植物资源,还有国家三级保护植物穗花杉。其中有真菌11科20属30种,苔藓植物26科39属58种,蕨类植物27科57属114种。种子植物115种278属370种,其中裸子植物4科5属5种。

04.png


03.png


01.png


(摄影:李华奇)


上一篇:
下一篇: