您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 生态成果展示

盘州市妥乐古银杏

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

盘州妥乐古银杏风景区简介


115253qba5y5za30yu11t3.jpg

妥乐古银杏风景区位于距盘县城关镇35km之石桥镇妥乐村。妥乐古银杏村位于盘县石桥镇,距盘县新城红果25公里的石桥镇妥乐村是贵州省级风景名胜区之一,这里流水潺潺,古树绵绵,小桥映虹,奇峰傍寺。全村拥有古银杏1200余株,胸径一般在50一3750px,最大5500px。一般树龄在300年以上,最长者为500余年,树干高达几十米。是世界上古银杏生长密度最高、保存最完好的地方。主要居住民族有彝、白、汉,村寨总人口1713人,少数民族人口比例34%,人均年收入3728元。2008年10月,妥乐村被批准为"贵州省摄影家协会创作基地"。银杏树是繁茂生长在3亿--1.7亿年前,古生代二迭纪至中生代三迭纪侏椤纪时期,第四纪冰川期后仅在我国山东、贵州有少量保存。是地球遗留下来的古植物,人称"活化石",银杏树的树形、叶片奇特、精巧,四季分明,春天青翠,秋天金黄,其果实"白果"可以人药,是不可多得的观赏树种。

银杏树枝从小径、田埂、屋基下、石阶上,向四面八方伸展出来,把整个妥乐村托在了树根之上。夏日里层层叠叠的绿叶现在全变成了金黄色,落叶铺满了石板小径、黑瓦的房屋、收获后的稻田……就连村中清澈透明的小溪、溪上的小石桥,也被扇形的银杏叶装点成了金色。

一个偌大的村庄,被一棵接一棵的古树密实地掩盖得只露出一鳞半爪;巨大的树干把树的丫枝送入半空之中;浓密而又金黄的叶子像是漫天泼洒。"一顾倾人城,再顾倾人国。"此时妥乐村的美绝对称得上倾国又倾城。

tuole.jpg

山寨依山傍水,金色的秋叶给它镀了一层梦幻的色彩。我们沿着村里的小路走下去。树根铺在路上,如同古稀老人手背上暴露的青筋,还有不少孩子就在树根上玩耍。树与树相依相偎,根与根紧紧相连。树下是房屋,房屋的墙脚边是树根,整个妥乐村就是托在树根上的村庄。据介绍,妥乐村有上千株古银杏树,最小的有300多岁,年长的500多岁。专家认为,如此集中连片且与村寨融为一体的古银杏群落,在世界上十分罕见。

千年银杏树是妥乐村人对长寿和家族人丁兴旺的美好愿望。银杏树可以遮阳避暑,叶可制茶提神,皮可入药补体,果可剥食充饥,其形神俱美的品质孕育成了妥乐人世代崇拜和爱树的美好风范。他们认为,雌树如母,儿多母苦,授粉挂果应顺其自然,不可刻意为之;树中有我,我中有树,人树合一,不可分离。寨里规定,毁树者以不敬神灵祖宗论处,"轻则罚跪,重则棒捶"。逢年过节要杀猪宰羊,举行隆重的祭树活动,包括念祭文、唱山歌、跳板凳舞等。随着文化的传播,佛教也走进了这片青山绿水。明弘治年间村寨北面兴建西来寺,清乾隆年间重修,妥乐一度成为古代盘州香火圣地。在村民的精心呵护下,银杏树自由生长,"姊妹树"、 "夫妻树"、"瀑布树"蔚为壮观。村民房屋均为清瓦木墙,呈线形伫立于树荫下,人间胜境浑然天成。更为叫绝的是,居然有树根穿过石拱桥,与六百年古驿道、盘州古民居和清澈见底的小溪,构成"枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马"的优美画卷。

秋色处处有,为何妥乐村的秋色那么古色古香?古老的银杏树、古老的村落,古银杏群落和古村落如此紧密地融为一体,不能不让人称奇。

231447vrjrkyr3bsr0k0iy.jpg



上一篇:
下一篇: