您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 生态建设

六盘水市生态文明建设委员会赴水城县调研林业产业发展助推脱贫攻坚情况

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

11月21日,市生态文明建设委员会党组书记、主任陈石一行前往水城县花戛乡、玉舍镇,实地调研林业产业发展情况。水城县林业局、花戛乡、玉舍镇主要负责同志一同调研。

陈石同志深入田间地头,深入产业一线,认真听取乡镇、村居负责同志的有关情况汇报,详细了解各地林业产业发展助推脱贫攻坚、存在问题制约发展的因素等情况,并对刺梨等林业产业种植及后期管护的技术规程进行了现场指导在花戛乡蹉播村刺梨种植现场,陈石同志详细介绍了适宜刺梨生长的海拔、气候、温度、湿度、土壤等立地条件,对布局、打坑、覆膜、培土等前期栽植技术及施肥、修剪等后期管护技术进行了现场培训指导。

陈石同志强调:党的十九大以来,生态文明建设进入了新时代,林业生态建设和林业产业发展迎来了新的战略机遇期。习近平总书记的“两山”论为生态文明建设提供了根本遵循,要牢记总书记嘱托,扎实实施“三大战略”,守住“三条底线”,把林业生态建设与产业脱贫攻坚有机结合,为人民群众提供更多优质生态产品,用实际行动推动党的十九大精神在凉都基层落地生根、开花结果。

    陈石同志要求:一要聚焦植绿增绿,扎实开展今冬营造林工作。严格按照省林业厅《大战100天,全面完成2017年1000万亩造林任务行动实施方案》,提前开展资金筹措、项目作业设计、苗木准备等前期工作,对造林任务要实行挂图作战,作战任务精准到小班,强化苗木质量监督,提高造林成活率,确保栽一棵活一棵,造一片绿一片,圆满完成省林业厅下达的135万亩年度营造林任务。二要聚焦产业成效,下一番后期管护“绣花针”功夫。前期种植仅是“万里长征第一步”,落实管护才是“产业发展硬骨头”。务必按照“三分种、七分管”的理念,严格落实”没有搞好管护的不兑现,人畜破坏严重的不兑现,未完成补植补造的不兑现”等“三不兑现”要求,督促产业所有者加强后期管护,确保土地资源不荒芜、财政资金不浪费、产业发展见效快。同时积极组织技术培训会、后期管护动员会以及送科技进村入户活动,教授农户刺梨特色经果栽培管理实用技术,提高经营技术水平。三要聚焦双赢发展,锁定“生态美、百姓富”林业产业发展目标切实加快林业产业发展树立林业产业“精品”意识,加大对重点村居、重点基地、重点树种、重点经营主体的扶持力度,因地制宜将刺梨等特色经果树种作为新一轮退耕还林、产业结构调整以及荒山绿化造林的重要树种,引进企业或组织群众进行集中连片种植,实现产业化、规模化、标准化、品牌化四要聚焦脱贫攻坚,打造生态脱贫新样板。持续发挥林业生态在脱贫攻坚中的独特优势,采取“企业+基地+专业合作组织+农户+市场”等组织、运作模式,带领贫困农户积极发展旅游观光、采摘体验、林下种养等有优势、有市场、效益好的产业,打造生态扶贫新样板,帮助贫困群众实现精准脱贫、就地脱贫、长效脱贫,全力打赢生态脱贫攻坚战。

上一篇:
下一篇: