您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 资源保护

六盘水市生态文明委举办全市2018年森林保护“六个严禁”执法专项行动暨使用林地审核审批工作培训会

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为贯彻落实《贵州省2018年森林保护“六个严禁”执法专项行动工作方案》精神,进一步提高我市林业执法人员办案水平和使用林地审核审批工作效率,确保2018年全市林业重点工作目标如期实现。2018年531-6月1日,市生态文明建设委举办全市2018年森林保护“六个严禁”执法专项行动暨使用林地审核审批工作培训会。省林业厅资源处夏忠胜处长等一行4人出席培训会并就森林保护“六个严禁”执法专项行动案件线索核实、数据库建立、相关资料报送以及案件查处、林地审核审批等工作作了培训和指导各县(市、特区、区)林业(生态文明建设)局分管领导、森林公安局主要负责人以及市、县具体负责“六个严禁”、林地审核审批人员等50余人参加培训。

会议强调2018年4月、5月,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会和全国生态环境保护大会上都发表重要讲话,多次强调要“共抓大保护、不搞大开发”、要正确把握生态环境保护和经济发展的关系,探索协同推进生态优先和绿色发展新路子”。总书记的讲话充分说明生态文明建设已经进入新常态,生态环境已经上升到关系党的使命宗旨的重大政治问题关系民生的重大社会问题。而林业工作作为加强生态建设的重要抓手,更要真抓实干,主动作为,以森林保护“六个严禁”执法专项行动、林地管理等工作为抓手,持续推动林业快速健康发展。

会议要求:一是继续开展好森林保护“六个严禁”执法专项行动。森林保护“六个严禁”执法专项行动是省委、省政府为严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪活动,达到震慑违法犯罪行为、有效保护森林资源、守住生态底线、保住青山绿水作出的重大部署。各县(市、特区、区)要积极组织力量开展疑似图斑现地核实,核实边开展案件查办工作;同时收集上传印证查结资料,保证案件查结一起、上传一起,移送一起、上传一起。务必确保全市2018年发现的涉林案件线索核实率、涉林行政案件查结率、涉林刑事案件移送率和往年度涉林案件行政处罚执行率都达到“4个100%”的目标。二是做好使用林地审核审批工作。全市林业系统要认真学习贯彻习近平总书记生态环境保护系列重要指示精神,林地是森林资源存在的基础,要高度认识林地保护的重要性、紧迫性和艰巨性,正确处理好林地保护与开发利用的关系要认真履行职责,树立良好的服务意识、大局意识,积极支持好基础设施、公共事业、重大项目等工程使用林地工作。坚持“管而不死,活而不乱”的原则,依法保护管理和科学合理地利用林地资源,要按照建立节约型社会和生态文明建设的要求,千方百计地不占或少占林地,坚决杜绝以牺牲森林资源为代价换取经济发展的短期行为。

    通过此次培训,进一步提高了全市林业执法办案人员的业务水平和能力、进一步提高林地审核审批工作效率,为按时保质完成全市“六个严禁”执法专项行动和林地审核审批工作任务打下坚实基础。

                                   



上一篇:
下一篇: