您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 资源保护

六盘水市森林公安机关破获特大非法猎捕收购运输出售野生动物系列案件

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


历时近四个月,辗转万余公里,我市森林公安机关成功破获了“6·19”特大非法猎捕、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物系列案件,抓获犯罪嫌疑人9名,查实游隼、红隼、松雀鹰、雀鹰、苍鹰等涉案国家二级保护动物共46只,打掉省内一个长期以来专门从事猎捕、收购、出售鹰隼类国家珍贵、濒危野生动物的犯罪网络。

2018年6月19日,我局接到网络举报称:“贵州省六盘水市钟山区川心小区有人长期猎捕、出售猛禽雏鸟,且数量惊人”。接报后,我局立即组织警力对举报信息进行核实,在地方公安技侦、情报、网安等警种大力配合下,于6月22日成功将被举报人陈某抓获,并在其租住的房屋内查获国家二级保护动物2只。经对陈某突审,一个以微信、QQ等聊天工具为平台,长期从事猎捕、收购、出售鹰隼类野生动物的犯罪网络浮出水面,市森林公安局当即从市局刑侦治安大队、水城县森林公安局、钟山区森林公安抽调精干警力成立“6.19”专案组,对案件展开全面调查。

因本案来源于网络举报,信息扩散速度很快,涉案人员一旦产生警觉将给案件调查取证工作带来巨大困难,专案组民警日夜鏖战,分赴贵阳、安顺、黔南、铜仁等地,将涉案人员陈某、张某、杨某某、冷某某、赵某某、吴某某、陈某某、谢某某等8名嫌疑人抓获。

经查,本案件中犯罪嫌疑人通过微信、QQ等聊天软件在网上接识,并长期在网上交流关于鹰隼的相关话题,因为有共同的兴趣爱好,建立或加入与鹰隼有关话题的微信、QQ群有数十个,每个群中有数十人到几百人不等,群里的成员来自全国各地,部分成员在群中发布收购、出售鹰隼类野生动物的信息后,由买卖双方私下谈妥买卖细节,买方通过微信支付的方式付款,卖方通过客车运送或亲自带货上门的方式完成交易。在已抓获的9名犯罪嫌疑人中,杨某某、赵某某在六盘水市、安顺市、贵阳市多次猎捕鹰隼类野生动物后,将猎捕到的野生动物交给陈某进行出售,陈某以几百到几千元不等的价格将野生动物出售至山西、广西、浙江、广东、湖南等地并从中获取差价,其余6名犯罪嫌疑人均涉嫌出售、收购国家珍贵、濒危野生动物。涉案的9名犯罪嫌疑人均对犯罪事实供认不讳,涉案的野生动物活体及图片、视频经国家林业局森林公安局司法鉴定中心和云南云林司法鉴定中心鉴定为国家二级保护野生动物。

目前,涉案的9名犯罪嫌疑人已移送检察机关起诉


                                                                           



上一篇:
下一篇: