您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

《六盘水市林业有害生物灾害应急预案》政策解读

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

《六盘水市林业有害生物灾害应急预案》政策解读


一、制作背景

林业生物灾害的发生不但破坏森林资源和生态环境,更是影响居民生活和生产安全。为加快林业发展,保护森林资源和生态环境,预防控制林业生物灾害的发生,确保发生重大林业有害生物灾害能及时控制和除治,最大限度地减少损失,确保森林资源可持续发展,保障国土与生态安全,建立健全林业生物灾害的监测、预防和防治机制,制定本预案

二、编制依据

《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《中华人民共和国森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例实施细则(林业部分)》、《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发〔2014〕26号)、《全国林业检疫性有害生物疫区管理办法的通知》、国家林业局《突发林业有害生物事件处置办法》、《重大外来林业有害生物灾害应急预案》、《贵州省人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》(黔府办发〔2015〕12号)、《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省林业有害生物应急预案的通知》(黔府办函〔2017〕160号)等法律法规和规范性文件及《贵州省突发事件专项应急预案编制修订规范指南》。

三、主要内容

《六盘水市林业有害生物灾害应急预案》共8章,25条。

(一)第一章为总则,包括编制目的、指导思想、工作原则、编制依据、适用范围。

(二)第二章为组织体系及职责,包括防治指挥部组成、县指挥部各成员单位主要职责、应急工作小组。

(三)第三章为检测预警,包括预防体系建设、预警体系建设。

(四)第四章为信息报告与先期处置,包括响应级别、应急响应过程示意图、灾害报告和信息发布。

(五)第五章为后期应对处置,包括应急响应,响应级别、善后处理、处置评估、处置奖惩。

(六)第六章为调查处理,调查情况原因,提出整改措施和处理建议。

(七)第七章为应急保障,包括队伍、物资、资金、技术、通讯等保障和科普宣传、应急演练等

(八)第八章为附则,包括预案管理、预案解释、预案实施。

本《预案》进一步明确了突发林业有害生物灾害应急的编制目的、指导思想、编制原则、组织指挥体系及各部门职责、预防和预警机制、应急响应、后期评估和善后处置、保障措施等。

科学规划是应对林业有害生物灾害的重要基础,《预案》确保科学规划的落实

当前,涉及林业有害生物灾害的部门较多,这对充分发挥各方面作用、积极应对林业有害生物灾害治理是有利的,必须要注意避免各有关部门多头管理、重复防治、资金使用效率低等问题。

为此,《预案》把“科学规划”作为应对林业有害生物灾害的一项基本原则,并着重建立健全了统筹工作机制:一是建立健全了指挥协调机制二是建立健全预警和预防机制;三是建立健全应急响应机制(分级响应)四是建立健全了各种保障机制。




上一篇:
下一篇: