您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政策法规 » 政策解读

关于《贵州省湿地保护修复制度实施方案》和《贵州省重要湿地认定办法》的解读

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

关于《贵州省湿地保护修复制度实施方案》和《贵州省重要湿地认定办法》的解读


    为进一步做好我省湿地保护修复工作,根据国务院和八部委要求,以及《贵州省湿地保护条例》的相关规定,我厅代省政府起草了《贵州省湿地保护修复制度实施方案(代拟稿)贵州省重要湿地认定办法(代拟稿),现就两份文件解读如下:

一、起草背景

(一)《贵州省湿地保护修复制度实施方案》

2016年11月30日,国务院办公厅印发《湿地保护修复制度方案》(国办发﹝2016﹞89号)2017年5月18日,国家林业局、国家发展改革委、财政部、国土资源部、环境保护部、水利部、农业部、国家海洋局共同印发《贯彻落实〈湿地保护修复制度方案〉的实施意见》(林函湿字﹝2017﹞63号),要求各省(市、自治区)围绕制度方案”制定各自,细化实化目标任务,结合各自实际,制定湿地保护修复的具体制度,把制度方案提出的相关制度和政策转化为实实在在的政策措施和制度办法,并于2017年底前出台。

2017年5月,我厅湿地保护中心会同省林业调查规划院共同成立文稿起草小组,通过认真学习国务院“制度方案”,结合《贵州省湿地保护条例》《贵州省湿地保护发展规划(2014~2030年)》,借鉴重庆、四川、青海、江西等省市的经验,经过多次修改完善,于8月初形成征求意见稿。初稿完成后,8月9月,分别征求省直有关部门和各市州林业部门意见,通过认真分析并进一步修改完善,形成了我省“实施方案”送审稿10月30日,省政府办公厅组织召开省湿地保护委员会会议对“实施方案”送审稿进行了审议,并原则通过。会后,我厅又根据会议的要求进行了进一步的修改完善。

(二)《贵州省重要湿地认定办法》

2013年5月1日实施的《湿地保护管理规定》(国家林业局令第32号)强调,对湿地进行分级管理是充分发挥湿地功能的重要措施,有利于按照事权划分的原则,明确各级人民政府及其主管部门保护湿地的责任。要求根据湿地的重要程度、生态功能等,对湿地划分不同等级实行分级保护2016年国务院办公厅印发的《湿地保护修复制度方案》明确要建立湿地分级体系。根据生态区位、生态系统功能和生物多样性,将全国湿地划分为国家重要湿地(含国际重要湿地)、地方重要湿地和一般湿地,列入不同级别湿地名录,定期更新。要求省级林业主管部门会同有关部门制定地方重要湿地和一般湿地认定标准和管理办法,发布地方重要湿地和一般湿地名录。2016年1月1日起施行的《贵州省湿地保护条例》也要求开展省重要湿地的认定工作,且规定省重要湿地认定的具体办法由省人民政府制定。

我厅湿地管理中心会同省林业调查规划院共同成立起草小组,在认真研读《国家重要湿地确定指标》(GB/T 26535-2011)、《国家重要湿地确认办法》等有关规定的基础上,充分借鉴云南、江西等省的经验,结合我省实际,历时近一个月完成了“认定办法”初稿编制工作,之后在征求省直相关部门和市(州)林业主管部门意见的基础上进行了完善。10月30日,省政府办公厅组织召开省湿地保护委员会会议对“认定办法”送审稿进行了审议,并原则通过。会后,我厅又根据会议的要求进行了进一步的修改完善。

、编制依据

国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》(国办发﹝2016﹞89号

)《全国湿地保护“十三五”实施规划》

(三)《湿地保护管理规定》(国家林业局令第32号)

(四)《国家重要湿地确定指标》(GB/T 26535-2011)

(五)《国家重要湿地确认办法》

)《贵州省湿地保护条例》

(七)《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》

)《贵州省“十三五”生态建设规划》

)《贵州省“十三五”林业发展规划》

)《中国湿地资源·贵州卷》

十一)《贵州省湿地保护发展规划(2014~2030年)》

三、主要内容

(一)《贵州省湿地保护修复制度实施方案

实施方案共分两个部分。一是总体要求,提出到2020年的工作目标是实行湿地面积总量管控,全省湿地面积保有量不低于315万亩加强湿地保护,促进湿地生物多样性更加丰富,生态功能更加完善,鸟类数量不断增加,湿地保护率达到50%以上,自然岸线保有率达到(保持)35%以上;加强湿地周边的森林保护,提高森林质量和水源涵养能力,湿地面山林业用地全部实现绿化;加强江河湖库综合治理,重要江河湖泊水功能区水质达标率不低于85%,8大水系水质优良率达92%以上,出境断面水质达标率90%以上建成国际重要湿地1个,国家重要湿地2个,省重要湿地70个,建立湿地类型自然保护区20个,建成湿地公园70个以上,建立湿地保护小区200个建立完善湿地保护修复制度体系,形成政府负总责、部门协作、公众参与的保护局面。工作任务包括明确湿地保护修复责任主体落实湿地保护修复职责科学划定湿地保护生态红线建立湿地分级管理体系探索湿地管理事权划分改革强化湿地保护体系建设建立湿地用途监管机制完善生态用水补水机制积极实施湿地修复工程多措并举增加湿地面积实行湿地保护政府目标任务考核机制严惩破坏湿地行为健全湿地监测评价体系、建立监测信息发布机制、加强组织领导加大资金投入力度、夯实科技支撑体系加强宣传教育18项。

(二)贵州省重要湿地认定办法》

认定办法共五章19条,第一章为总则,共5条;第二章为认定标准,共1条、12项指标;第三章为认定程序,共10条;第四章为标志设立,共1条;第五章为附则,共2条。需要特别说明的一是结合我省湿地以河流为主、库塘众多、天然湖泊、沼泽稀缺的特点,在认定标准中将大型水库、面积在8公顷以上的自然近自然湿地纳入认定区域,并特别规定了自然泥炭湿地认定的最小面积为1公顷。二是我省岩溶地貌发育非常典型,将喀斯特溶洞湿地等具有贵州喀斯特地区代表性、稀有性或独特地性的自然或近自然湿地纳入省重要湿地认定区域;三是认定程序中为避免省级掌握的数据出现遗漏,明确认定对象的提出以省级提出为主,以县(市、区、特区)提出为补充;四是明确了负责设置认定公布湿地标志的单位和标志的内容。


上一篇:
下一篇: