您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

市生态文明建设委员会关于做好农村“组组通”公路项目使用林地审核审批工作的通知

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2017-88084
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 六盘水生态发〔2017〕52号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市生态文明建设委员会关于做好农村“组组通”公路项目使用林地审核审批工作的通知


各县、市、区、特区林业(生态文明建设)局:

为做好农村“组组通”公路三年大决战工作,现就项目使用林地审核审批有关工作通知如下。

一、严格执行法律法规

(一)根据《中华人民共和国森林法》第十八条规定,结合省林业厅要求,:农村“组组通”公路三年大决战项目使用林地,必须办理使用林地审核审批手续,同时依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由县级林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征用林地而减少的森林植被面积。

(二)在“组组通”公路三年大决战项目的线路选择和审核审批工作中,各县、市、区、特区林业主管部门要严格遵守国家和省相关法律法规,严格执行《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号)等有关文件规定,切实做到不占或少占林地,限制使用生态区位重要和生态脆弱地区的林地,限制使用天然林和单位面积蓄积量高的林地。具体要求如下:

1.不得使用Ⅰ级保护林地、不得占用自然保护区核心区和缓冲区内的林地,不得占用国家级森林公园内的林地,严禁占用国家湿地公园保护保育区、恢复重建区内的林地。确需占用自然保护区或省级以上湿地公园范围内林地的,需提供项目情况说明并编制生物多样性影响评价报告,经专家委员会评审后按程序报批。

2.“组组通”公路三年大决战项目配套设置的采石(砂)场、取土场,可使用与通组公路相同保护等级和范围的林地,也必须办理使用林地审核审批手续,但不得使用Ⅱ级保护林地中的有林地,弃土弃渣场应尽量避开乔木林地。临时使用林地使用期届满后,县级林业主管部门要及时监督项目业主限期恢复林业生产条件。

3.凡是占用或临时占用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地的,必须按照《贵州省林业厅关于加强占用国有林场林地管理工作的通知》(黔林营通〔2013〕308号)的规定,对林地进行“占一补一”。

4.“组组通”公路三年大决战项目涉及古大珍稀树种的,必须按规定做好相关处置工作。在项目前期选址阶段应尽量避让古树、大树和珍稀树木,确实不能避让的,须采取就近移植保护措施。根据树木的长势情况及树种的生物学特性,经专家论证后确实不能移植成活的树木,应依法办理相关审批手续后方可采伐利用,并严格按照有审批权的部门批准的处置方案实施。

5.“组组通”公路三年大决战项目涉及林木采伐的,在获得林地审核审批手续后方可依法办理林木采伐许可证,严禁无证采伐。采伐的木材需上市流通销售的,应办理木材运输证。

二、简化审核审批程序

按照省林业厅有关文件规定,全省“组组通”公路三年大决战项目在办理林地使用审核审批手续的过程中,全部按照省级重点基础设施项目要求办理。对于业主提供的报件材料,只要在省林业厅委托县级林业主管部门办理“组组通”公路等建设项目使用林地审核审批权限范围内,且符合要求的,各区县林业行政主管部门必须在5个工作日内办结,避免产生违法使用林地疑似图斑,增加2018年“六个严禁”涉林案件数。

办理“组组通”公路三年大决战使用林地审核审批手续所需的《建设项目使用林地可行性报告》或《建设项目使用林地现状调查表》的编制单位不受资质限制,可以是有资质的机构,也可以是无资质的单位或个人,但是资料必须规范、真实、可靠。各县林业部门不得以任何形式要求项目业主必须委托特定中介机构提供服务。

农村“组组通”公路三年大决战项目可以以乡(镇)、村或村民组作为项目业主,任何一条通组公路都可以作为一个项目单独申报使用林地审核审批手续。

凡是占用或临时占用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地的,应当提供林场所属林业主管部门的同意意见。

三、保障服务措施

各县市、区、特区林业主管部门要严格按照相关法律法规认真履职,全力支持项目建设。

(一)强化组织领导。各县、市、区、特区林业主管部门要成立领导小组,设立工作专班。主动服务,主动对接,提前介入,做好咨询答疑、选址建议、方案优化等工作,引导项目不占、少占或使用林地。要配备专职人员,并开展业务培训,提高办理使用林地审核审批手续的业务指导水平和办事效率。同时,要绿色通道,及时、快捷办理使用林地审核审批手续,确保项目按时开工。

(二)实行先期预审。各县市、区、特区林业主管部门在办理“组组通”公路三年大决战项目使用林地审核审批手续时,必须先通过网络在《全国建设项目使用林地审核审批管理系统》中逐级提交至省林业厅,最后省林业厅根据全省林地定额使用情况,通过“组组通林地管理QQ群”(群号:431438107)反馈同意意见后,再通知业主缴纳植被恢复费,方能出具纸质版的使用林地审核同意书。缴纳的植被恢复费银行回单与完整的林地申报材料一并存档,每季度最后一周将已经审批的每一套完整资料报省林业厅存档。

(三)加强信息反馈。各县、市、区、特区林业主管部门必须为“组组通”公路项目使用林地情况建立专门台账(省厅统一设计表格),并于每月5日前报市生态文明建设委,联系人:张敏,电话:18216717300、6807277;QQ邮箱:1150686576@qq.com。

(四)严格监督把关。各县市、区、特区林业主管部门要认真履职,加强日常监督,严格按照相关法律法规办理使用林地审核审批手续,严禁违规审批和其他项目借“组组通”公路建设名义搭车审批。按照“谁审批谁负责”和“有权必有责、失职必追责”的原则,在审核审批工作中,要认真审核把关,凡是出现违反法规和乱作为、慢作为、不作为等问题的,将按规定提请有关部门严肃追究责任。

(五)坚决查处违法案件。各县、市、区、特区林业主管部门要加强对“组组通”公路建设项目使用林地和采伐林木情况的监管,对未批先占、少批多占、批甲用乙、不及时恢复临时使用林地生产条件、无证采伐和野蛮施工等违法行为要坚决查处。

本文件仅适用于全市农村“组组通”公路三年大决战,待该项目全部实施完毕后,本文件自动失效。


附件:1.办理项目使用林地审核审批手续需提供的材料清单

      2.办理林木采伐许可证需提供的材料清单


      (此件公开发布)

                                                            2017年10月26日






附件1

办理项目使用林地审核审批手续需提供的材料清单


1.使用林地申请。使用林地单位应向拟使用林地所在地的县级人民政府林业行政主管部门提出申请,并填写使用林地申请表》;

2.用地单位资质证明,或村委会(居委会)出具的证明材料及村民小组长的身份证复印件;

3.建设项目批准文件。包 括各级人民政府或交通部门出具的“组 组通”公路项目批准文件和交通部门 批准的通组公路的施工设计图或简易施工图;

4.林地权属相关证明材料;

5.建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表;

6.临时占用林地的,需提供用地单位与被使用林地的单位、农村集体经济组织或者个人签订的使用林地补偿协议或者其他补偿证明材料;同 时还需提供原地恢复林业生产条件的方案或者与林权权利 人签订的临时占用林地恢复林业生产条件的协议;

7.占用或临时占用国有林场等固有林业企事业单位经营的固有林地的,提供林场所属林业主管部门意见;

8.涉及自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等生态敏感区域林地的“组组通”公路?需提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料,其中,涉及自然保护区和森林公园的林地,需提供其主管部门或者机构的意见材料;

9.使用林地现场查验表;

10.公示证明材料。






附件2

办理林木采伐许可证需提供的材料清单


1.申请采伐林木的所有权证书或者使用权证书;

2.固有林业企业 事业单位还应当提交采伐区调查设计文件和上年度采伐更新验收证明;其他单位还应当提交包括采伐林木的目的、地点、林种、林况、面积、蓄积量、方式和更新措施等内容的文件;个人还应当提交包括采伐林木的地点、面积、树种、株数、蓄积量、更新时间等内容的资料。


上一篇:
下一篇: