您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

市生态文明建设委员会关于切实做好林地管理工作的函

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2017-99798
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 六盘水生态函〔2017〕17号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市生态文明建设委员会关于切实做好林地管理工作的函

               


各县(市、特区、区)人民政府,各经济开发区管委会:

为贯彻落实好市委、市政府关于加强林地管理工作的精神,经研究,现就切实做好林地管理工作提出要求如下。

一、充分认识做好林地管理工作的重要性

近期,市委主要领导在《内环快线违法占用500多亩林地整改报告》上签署“依法依规办理。举一反三坚决杜绝先占用情况发生。加强领导、强化问责,巩固好、保护好生态建设成果”,明确提出要杜绝未批先占林地情况发生。

党的十九大提出“加大自然生态系统保护力度”“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”。林地是国家重要的自然资源和战略资源,是森林赖以生存和发展的根基,是生态文明建设的空间保障和物质基础。加强林地保护,严守林地保有量生态红线,是贯彻落实党的十九大精神,“实行最严格的生态环境保护制度”、“落实国土用途管制”的根本要求,也是建设美丽中国的重要内容。

林地一旦被破坏,不仅损毁植被和土壤,还会造成山体裸露,水土流失。生态脆弱区域林地被破坏对生态的影响可能要几十年甚至上百年才能消除。“皮之不存,毛焉以附”,林地是森林植被的皮,是生态建设的基础,是一切林业工作的依托。加强林地保护管理是林业可持续发展和生态环境建设最根本的物质保障。各地要站在战略高度,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平总书记参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神上来,按照严格保护、依法使用、科学管理、可持续经营的要求,把保护林地放在最重要的位置来抓,切实增强林地保护工作的责任感和紧迫感,为全面建设小康社会、美丽六盘水提供强有力的生态保障。

二、严格控制占用林地的范围和条件

建设项目应当不占或者少占林地,必须使用林地的,应当符合林地保护利用规划,合理和节约集约利用林地。建设项目限制使用生态区位重要和生态脆弱地区的林地,限制使用天然林和单位面积蓄积量高的林地,限制经营性建设项目使用林地。遵循生态保护优先、合理使用的原则。项目选址应优先选择宜林地、迹地,可利用质量差的林地但不占用质量好的林地,尽量避让现有的乔木林地、竹林地、国家重点公益林和古树、大树、珍稀野生植物群落以及重点保护野生动物栖息地。禁止在自然保护区、森林公园、湿地公园的核心区,风景名胜以及易发生崩塌、滑坡和泥石流区域占用林地。禁止在国家级公益林地采砂、挖沙、取土。

根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《贵州省林地管理条例》、《国家林业局第35号令》等有关法律法规及政策精神。要建立和完善占用征用林地林业行政主管部门预审制度,占用林地的建设项目应当遵守林地分级管理的规定。建设项目审批、核准、备案阶段,涉及占用征用林地的,项目业主单位应当就项目选址征求县级以上林业行政主管部门意见。选址未征得林业行政主管部门预审同意的,项目审批部门不得核准或批准项目建设。

三、切实加强对占用林地项目的审批管理

县级人民政府要统筹协调好发改、国土、规划、环保、交通、能源、经信、住建、水利、电力等部门职责,形成林地管理的长效机制,明确各建设项目主管部门的职责。各类建设项目确需占用征用林地的,按规定向林地所在地的县级林业行政主管部门提出使用林地申请和相关材料;项目占用征用林地涉及两个以上县(市、特区、区)的,要分别向林地所在地涉及的县级林业行政主管部门提出使用林地申请和相关材料,经具有法定审核权限的林业行政主管部门审核同意后,按规定标准缴纳森林植被恢复费,领取《使用林地审核同意书》。用地单位凭《使用林地审核同意书》报国土资源行政主管部门依法办理建设用地审批手续。占用征用林地未经林业行政主管部门审核同意的,国土资源行政主管部门不得受理建设用地申请和办理建设用地审批手续。建设项目确需占用征用林地的,建设单位要根据建设项目的总体设计一次申请,办理占用征用林地审核审批手续,严禁为规避法定审核审批权限,将单个建设项目用地分拆报批。 

要加强对建设项目使用林地的监管。对已依法办理占用征用林地审核审批手续的,要严格按照批准的地点、范围和面积进行拨交,跟踪检查用地过程,防止超审批面积占地、擅自变更地点等非法使用林地行为。需要采伐被占用征用林地上林木的,在取得林地使用手续后,必须按规定办理林木采伐许可证。涉及到国家和省重点保护野生动植物及古树、大树、名木的,按批准的处置方案执行。

在调整城市发展规划时,需要将国有林场经营管理的林地纳入相应的城市发展规划范围的,原则上不能改变林地的用途、林场性质。要坚决防止借调整城市发展规划之机,随意肢解分割甚至将国有林场大量林业用地规划为非林业建设用地。禁止将林地开垦为耕地,违法开垦的必须退耕还林。

四、严格落实违法占用林地问责制度

各县(市、特区、区)要加强领导,严格执行《贵州省林业生态红线保护党政领导干部问责暂行办法》和《六盘水市林业生态建设和生态红线保护工作问责暂行办法》等规定,加强林业行政执法,加大对破坏林地资源违法犯罪行为的打击力度。对少批多占、不批也占林地的乱占滥用行为,要坚决依法查处。对违法占用林地造成森林植被破坏的,要按照“谁批准、谁负责,谁破坏、谁恢复”的原则,依法追究有关责任人的法律责任,并责令非法占用者限期恢复森林植被。对因玩忽职守,致使本辖区发生重大毁坏林地、非法采伐林木等案件,或对案件查处不及时,对上级通报、督办的案件不按期查结,造成森林资源重大损失或者恶劣影响的,要按照有关规定,对有关责任人给予党纪、政纪处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。



(此件公安开发布)

                                                                           20171128


上一篇:
下一篇: