您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

市生态文明建设委员会关于印发《六盘水市国有林场改革验收工作方案》的通知

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2018-16359
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 六盘水生态发〔2018〕90号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市生态文明建设委员会关于印发《六盘水市国有林场改革验收工作方案》的通知



各县、市、特区林业(生态文明建设)局:

为确保全市国有林场改革验收工作顺利完成,根据《省发展和改革委员会省林业厅关于开展国有林场改革验收的通知》要求和市人民政府安排,现将《六盘水市国有林场改革验收工作方案》印发给你们,请认真遵照执行并督促所属国有林场准备好各种印证资料,做好接受市级验收和迎接省级抽查的各项准备工作。


六盘水市国有林场改革验收工作方案




                             2018年7月24日

(此件公开发布)













六盘水市国有林场改革验收工作方案


确保我市国有林场改革验收工作的顺利完成,根据《省发展和改革委员会省林业厅关于开展国有林场改革验收的通知》(黔发改农经〔2018573号)要求结合我市实际,特制定《六盘水市国有林场改革验收工作方案》。

一、工作目标

客观、真实地评价我市所属四个国有林场改革成效,确保我市国有林场改革主体责任落实到位管理科学规范、政策保障有力、森林资源总量和质量稳中有升、生态功能稳步增强和职工生活步改善,确保8月底前完成全市国有林场改革验收验收工作

二、验收内容

由于我市四个国有林场均属县(市、特区)属国有林场,改革任务完成情况由市级组织验收,验收结果向省改革领导小组办公室(省林业厅)报告,接受省级抽查市级验收包括10大类28小项指标,合计60分,具体如下

(一)“三定”指标(18分)。主要包括国有林场定性,事业性质国有林场编制核定,经费保障等情况。

(二)公益林管护机制指标(2分)。主要指以政府购买服务为主的公益林日常管理机制建立情况。

(三)森林资源保护培育指标(10分)。主要包括森林面积和蓄积增长,林地性质、范围、用途保持,建立森林资源档案和森林经营管理制度等情况。

(四)政事分开指标(2分)。主要包括落实国有林场法人自主权和公开招聘制度等情况。

(五)事企分开指标(4分)。主要包括林场场办企业独立运作,移交林场场办学校,医疗机构,理顺代管乡镇、村关系,实行“收支两条线”管理等情况。

(六)职工保障安置指标(12分)。主要包括富余职工安置,职工参加基本养老保险,基本医疗保险、工伤保险、失业保险和缴存住房公积金,以及信访事件处置等情况。

(七)基础设施建设指标(2分)。主要指、县两级人民政府落实国有林场基础设施建设资金和将林场道路纳入相关道路规划等情况。

(八)财政金融支持指标(4分)。主要指市、县财政安排补助资金和化解国有林场不良金融债务等情况。

(九)人才队伍建设指标(4分)。主要包括设置管理、专业技术和工勤技能等岗位和建立绩效考核机制等情况。

(十)干部职工满意度(2分)。由验收小组在实地走访中对国有林场职工开展满意度评估。

三、结果评定

级验收结果60分,评定分为:优(60分)、良(58-59分)、合格(56-57分)、不合格(55分及以下)四个档次。有以下情形之一的,评定为不合格:

(一)未能在规定时限内提出验收申请的;

(二)逾期未完成整改任务的;

(三)未实现批复方案关于森林面积和蓄积量增长既定目标的;

(四)未按照精简高效原则核定事业编制人员的;

(五)未能针对同一行政区域内林场规模过小、分布零散、数量过多等问题进行优化整合的;

(六)职工安置率低于90%的,或者基本养老保险职工参保率、基本医疗保险职工参保率、住房公积金职工缴存率低于100%的;

(七)发生重特大、影响恶劣的违规违法流转、占用、侵占、调拨国有林场林地和破坏森林资源事件的;

(八)发生社会影响恶劣、后果严重的国有林场职工群体性事件的。

四、组织实施

(一)时间要求。根据省改革领导小组办公室(省林业厅)和市人民政府安排市生态文明委将于8月5-20日组织对全市四个国有林场改革工作进行市级验收并形成验收报告8月20日前经市人民政府审定后报省改革领导小组办公室(省林业厅)。

)验收程序

1.准备印证资料。各国有林场要按验收要求在完成自查自评的基础上务必于8月5日前收集、完善好各种印证资料,接受市级验收

2.组织市级验收市生态文明委将牵头从相关单位抽人组成市级验收组,全市四个国有林场改革10大类28小项指标进行市级验收,通过实地走访并开展职工满意度调查等工作,对验收结果进行评分,对发现问题提出整改意见限期整改,验收结束后形成市级验收报告(附验收说明评分表)省改革领导小组办公室(省林业厅)。 

3.接受省级抽查。省改革领导小组10月底前将抽查每个市(州)的1-3个县、市、特区属国有林场,各县、特区要作好接受抽查准备,对省验收组发现的问题在10个工作日内完成整改并向省改革领导小组办公室(省林业厅)提交整改报告。

五、工作要求

(一)各县、市、特区要实事求是地开展自查验收工作,全面、客观地反映所属国有林场改革任务的完成情况并准备好各种印证资料,严禁弄虚作假。

(二)市级验收过程中将公平公正地对国有林场改革成效进行评估,做到验收指标、验收过程和验收结果公开透明,保障职工知情权、参与权监督权。

(三)统筹兼顾,密切配合,牢固树立全一盘棋思想着力帮助改革任务重、问题多的国有林场查找问题并落实整改,确保全市四个国有林场改革顺利通过验收



上一篇:
下一篇: