您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

市生态文明建设委员会关于印发《六盘水市生态文明建设委员会2018年脱贫攻坚夏秋攻势 工作方案》的通知

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2018-25387
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 六盘水生态发〔2018〕101号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市生态文明建设委员会关于印发《六盘水市生态文明建设委员会2018年脱贫攻坚夏秋攻势 工作方案》的通知

市生态文明建设委员会关于印发《六盘水市生态文明建设委员会2018年脱贫攻坚夏秋攻势

工作方案的通知


各县、市、特区、区林业(生态文明建设)局,委属各单位: 

为切实做好林业生态精准扶贫工作,全力打好林业生态脱贫攻坚战,我委编制了《六盘水市生态文明委2018年脱贫攻坚夏秋攻势工作方案》,经研究通过,现印发给你们,请结合实际组织实施,抓好贯彻落实。




                              2018年8月28





六盘水市生态文明建设委员会2018年脱贫攻坚夏秋攻势工作方案


全面贯彻落实省委十二届三次全会和市委七届六次全会精神,确保在关键之年夺取脱贫攻坚决定性胜利,根据《中共贵州省委 贵州省人民政府2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动令》(黔党发201821)要求,结合我委夏秋重点工作,特制定本方案

一、 行动时间

20187月至12月,共6个月。

二、 行动目标

以精准扶贫、精准脱贫为主线,坚持问题导向和项目导向, 坚持“五步工作法”,坚持生态扶贫与绿色发展相结合。坚守发展与生态两条底线,实施林业工程项目,建设绿色家园;立足生态优势,发展绿色产业;开展生态补偿,完善绿色制度;统筹贫困地区人口、资源、环境协调发展,既让六盘水绿起来,又让群众富起来。

三、行动任务

紧紧围绕省委省政府2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动令目标,以“夏秋攻势”为载体,以“三变”改革为动力,运用“五先五后”和“三个到底”攻坚法,高质量实施林业项目,及时兑现林业生态补偿资金,打好“六个林业扶贫攻坚战”,助推脱贫攻坚

(一)坚决打好林业党建扶贫攻坚战

紧盯“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,如期实施我委在龙场乡娱乐村、雨湾河村布局的黄蜡桃、红香椿、脆红李、大枇杷等产业项目和改变民生的基础设施建设项目,积极配合协助村两委,抓好产业项目宣传发动工作,并采取多种模式,引导农户积极参与林业产业发展建设中来,实现脱贫产业“泉涌”式增长、“裂变”式发展,为两村稳定脱贫、全面小康打下坚实基础

(二)坚决打好林业生态建设扶贫攻坚战

根据省林业厅“抢战100天”部署安排,切实抓好秋冬季造林,掀起社会造林热潮,全面完成55万亩造林任务。项目优先安排生态问题突出的贫困乡、贫困村,尽快改善贫困地区生产生活条件,为贫困地区农村脱贫致富打下坚实的生态基础。优先吸纳贫困人口参与造林、抚育等生态建设获得收益,确保完成低产林改造6万亩、森林抚育0.5万亩,通过林业项目实施带动贫困户增收致富。

(三)坚决打好林业产业扶贫攻坚战

坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”,积极推进山地特色高效林业产业建设,通过加快发展林业产业带动,将林业产业 培育成农民稳定增收的渠道,帮助一批缺经验、少技术的贫困户脱贫致富。一是聚焦林下经济,积极引导农户,以短养长,长短结合,利用良好的森林环境和森林景观,在秋冬季积极发展林下种植、林下养殖、林下采集加工等林下经济,使用林地30.5万亩以上(纳入2019年目标任务),惠及贫困户万人以上,人均增收500元以上。二是充分利用六盘水市独特的气候和森林资源,发挥林区山清水秀、空气清新、生态良好的优势,合理利用森林景观、自然环境和林下无公害产品大力发展森林观光旅游、休闲度假游、森林疗养游等森林旅游品种以及开发富有地方特色的森林食品、果品、茶叶、药材等森林旅 游商品。通过经营单位开发公共卫生、安全保卫等公益岗位,积极扶持无力开展经营的贫困农户,增加贫困户劳动工资性收入。

(四)坚决打好林业生态补偿扶贫攻坚战

1、持续加强生态护林员管理,通过森林管护助推脱贫。在石漠化综合治理、退耕还林、天保工程等各类工程建设中,设立一定比例的管护资金,聘用有劳动能力的建档立卡的贫困人口为管护人员,让其就地转成护林员帮助一批贫困人口脱贫。加强已争取到位的中央财政建档立卡贫困人口生态护林员2936人的管理工作,确保每人每年安排的管护报酬1万元按时、足额拨付,基本实现1人就业全家脱贫。

2、及时兑现公益林补偿资金,通过林业生态效益补偿助推脱贫。指导、督促各县(市、特区、区)林业主管部门加强公益林补偿资金兑现工作,确保资金及时足额发放。2018年向农户兑现公益林补偿资金4548万元,惠及建档立卡贫困人口4.1万户12.5万人,户均年增收215元。

3、及时兑现退耕还林补助资金,通过退耕还林补偿助推脱贫。2018年年初已实施退耕还林50.38万亩,加强指导、督促县(市、特区、区)林业主管部门,尽快完成分户丈量、攻势等工作,积极兑现退耕还林补助资金25190万元,带动贫困户5.7万人,人均增收744元。

(五)坚决打好森林防火攻坚战

采取更加有力的防控措施,坚决避免发生重特大森林火灾,消除森林安全隐患,切实保障农民群众的林业资产安全。一是强化宣传教育,深入林区居民点和风景区,开展面对面的宣传教育,营造浓厚森林防火氛围,提高防火意识;二是强化火险预警,完善响应机制。加强与气象等相关部门的合作,定期会商火险趋势。细化应对措施,做到分级设防、分类施策。高火险时期,采取超常规防范措施。三是强化火源管控,消除火灾隐患。严格执行用火审批制度,严厉打击违章违规用火行为。高火险时期,要在林区要道和出入口设站检查。对居民区、加油站、仓储点和军事设施等重要部位严看死守,对重点人群要落实监护责任。四是强化扑火准备,提高战备水平。各级森林防火专业(半专业)队要集结待命、靠前驻防。五是强化科学处置,提升应急能力。组织开展森林防火演练活动,演练加强预案,强化科学指挥,坚持重兵扑救,注重扑火安全,切实减少火灾损失和人员伤亡。六是强化组织领导,严格落实责任。层层签订责任状,把各项责任制落到具体人头、具体岗位、具体山头地块。

(六)坚决打好林业技能培训和技术服务攻坚战

以县为单位整合培训资源,依托省林业技术专家、市林业专家服务团,市、县两级现有培训机构,专业师资队伍和“林秀才”、“土专家”,结合贫困户需求、意愿和发展实际,分类设置课程和培训标准,分产业、分层次、分岗位培训,全程提供技术支持,有效解决贫困户生产经营、就业创业中遇到的实际困难和问题。强化实战操作培训,课堂设在示范园区、发展较好的项目基地,现场参观、教学、实践,提高就业创业技能。聚焦“216”极贫乡镇,不定期赴各县(市、特区、区)开展林技服务,打通林业技术服务“最后一公里”。 

四、保障措施

(一)加强组织保障。依托已成立全市林业专家服务团,统筹抓好“夏秋攻势”等脱贫攻坚有关工作,认真履行职责,牵头协调,整合资源,做好林技支持服务。深入北部五乡镇等极贫乡、极贫村进行现场办公,以问题为导向,切实发挥行业和职能优势,从人才、资金、技术、项目、信息等方面为贫困村、贫困户提供扶持,保证帮扶措施和任务的落实。加强工作小组沟通,通力协作,及时研究和解决工作中出现的新情况、新问题,确保脱贫攻坚工作顺利开展。 

(二)强化责任落实。各县(市、特区、区)林业主管部门,局机关各科(室、站)、 森林公安局要高度重视本次行动,深入贫困村、贫困户,扎实开展林业生态扶贫工作,让每个干部职工身上有担子、心里有压力、手里有办法、措施有实招,确保脱贫攻坚夏秋攻势落实到行动中、体现在成效上。 

(三)加强宣传引导。要树立“一盘棋”思想,求真务实,真抓实干,打好“整体战”、“攻坚战”,确保各项脱贫措施掷 地有声、落地开花。拓宽宣传渠道,充分利用广播、电视、宣传 栏、门户网等宣传工具,大力宣传林业生态脱贫攻坚工作的做法和成效。




上一篇:
下一篇: